2019年10月の記事一覧

文化発表会

本日、文化発表会を行いました。午前中は執行部の楽しいオープニングから始まり、吹奏楽部の一体感ある演奏、各学年代表の英語暗唱・作文発表と続きました。そして学年の予選を勝ち抜いたクラスによる合唱コンクール。どのクラスも学級だけでなく学年の想いも背負って、素晴らしい歌声を響かせました。午前中の最後は今年で10回目となった全員合唱。例年にないくらいの声量で、聴いていて鳥肌が立つほどでした。お弁当の時間をはさんで、お昼には「未来タイム」として、様々な職種の11人の講師の方に来ていただき、その仕事の魅力について話を聞くことができました。

午後は各学年のステージ発表。1年生は集団宿泊教室で学んだこと、2年生は職場体験学習で学んだこと、3年生は進路決定に向けて考えるべきことを、それぞれ工夫を凝らして発表しました。出演者たちの演技力の高さは大人顔負けでした。

多くのプログラムでとても充実した1日となりました。これまでの準備期間を含め、今回のテーマのように一人ひとりの個性が“開花”した文化発表会となりました。保護者の皆様には、席が少なくご迷惑をおかけしましたが、多くのご観覧を頂き誠にありがとうございました。

玉名荒尾郡市中体連駅伝大会

今日は玉名荒尾郡市の中体連駅伝大会が行われました。絶好の秋晴れの下、学校の代表として夏休みから練習を重ねてきたメンバーが、男子6区間20km、女子5区間12kmの道のりを襷でつなぎました。まず行われたのは女子のレース。1区から先頭に立つと、2区・3区・4区と区間賞の走りで後続を離し、見事に優勝!何とBチームも3位に入る素晴らしい結果でした。その女子に勢いをもらった男子も、2区が区間賞の走りで先頭に立つと4区・6区の区間賞の走りもあり一度もトップを譲ることなく1位でゴール!こちらもBチームが4位でゴールし、玉名中の層の厚さを見せつけました。

見事男女とも優勝し県大会への切符を掴んだ玉名中。県大会は11月8日(金)に天草市で行われます。再び福田先生を胴上げできるように、また練習に励んでくれることと思います。保護者の皆様には、早朝からの送迎や応援、大変お世話になりました。

前期終業式

本日で前期が終わり、終業式が行われました。始業式から数えて2・3年生は100日間、1年生は99日間の前期を終え、その歩みを振り返るとそれぞれ大きく成長していることを感じます。3連休を挟んですぐに後期が始まりますが、この節目を大事にしたいものです。“竹は節があるから強い”といいます。

さて、来週は後期がスタートしてすぐに郡市中体連駅伝大会、合唱コンクール、文化発表会と行事が目白押しです。まずは3連休でしっかり体調を整え、気持ちを新たに後期を迎えてほしいと思います。台風への備えも忘れずに!

写生大会

秋晴れ、というよりはまだ残暑という気候でしたが、本日写生大会が行われました。台風の影響によって天気が心配されたため、予定を変更して全学年が学校敷地内での実施となりました。それでも生徒の皆さんは思い思いの場所を選び、構図を考え下書きし、色を重ねました。限られた範囲の中でも一人ひとりの個性が表現された作品ができています。完成した作品は10月20日(日)の文化発表会で全作品展示されます。どうぞお楽しみに!