給食ばんざい

・親子丼

・アーモンドあえ

・2色プリン

2色プリンには、かぼちゃ味と牛乳味のプリンをあわせて手作りしました。

牛乳をたっぷり使っているので、カルシウムやたんぱく質たっぷりのプリンでした。

2022.1.18

・セルフカツサンド

・オニオンスープ

・オーロラサラダ

来週から9年生の受験がはじまります。受験にカツ!にちなんで受験応援メニューでした。パンにカツとオーロラサラダをはさんでオリジナルソースカツバーガーをつくってもらいました。みんなで9年生の受験を応援しましょう。がんばれー9年生!!!

2022.1.17

・麦ごはん

・すき焼き風煮

・千草焼き

・かみんこサラダ

かみんこサラダには、かみごたえのある「さきいか」と「ごぼう」が入っています。よくかんで食べることで頭のはたらきがよくなったり、肥満を防いだりするなどいいことがたくさんあります。

2022.1.14

・ゆかりごはん

・具うどん

・はくさいのおかかあえ

・黒糖ビーンズ

うどんは奈良時代に中国から伝えられたといわれています。もともと中国では、小麦粉や米粉を練ってゆでたり、揚げたりしたものを「うんどん」といい、それが日本に伝わりうどんになったといわれています。

2022.1.13

・麦ごはん

・三平汁(さんぺいじる)

・魚のちゃんちゃん焼き

味の旅「北海道」の紹介です。北海道では、海の幸を使った郷土料理があります。三平汁とは、こんぶでだしをとり、たらなどの魚とだいこん・にんじんなどの根菜を煮た塩味の汁もののことです。また、ちゃんちゃん焼きは、さけとキャベツや玉ねぎなどの野菜をみそ味で味付けてやいたものです。

今日は、メルルーサという魚をつかってちゃんちゃん焼きを作りました。