コロナ禍の中・・・

来週はさらに寒くなるという予報が出ています。それでも学校は常に換気、手洗いを励行し、密にならないように注意しています。さらに大切なことは、毎日の消毒です。多田隈養護教諭をはじめ先生方は毎日消毒を続けています。暑い日も寒い日も大変な作業ですが子供たちのために・・・ありがとうございます。

今日は何の本かな

本日は今年3回目の読み聞かせです。6名の皆様方、朝早くから本当にありがとうございました。今回読んでいただいた本の名前を紹介します。1-1「わすれもの」1-2「狂言を生きる」2-1「ぼくはなきました」「十二支のはじまり」2-2「花の木村と盗人たち」3-1「かあちゃんのじゃがいもばたけ」3-2「ペツェッティーノ」。毎回いろいろなジャンルの本を紹介していただき子供たちはワクワクしています。

がんばれ3年生

3年生は10日まで三者面談です。保護者の皆様には大変お世話になっております。1月に試験を受ける人は面談後に願書を書きました。初めて書く願書はとても緊張するでしょう。また文化祭が終わった後、3年生希望者は放課後に自主学習を行っています。各自のペースで課題に取り組んだり友達に質問しながら学習しています。主任の村上先生からは、集中している人が最近増えていると聞いています。いよいよですね。

新しい息吹を心待ちにしています

土曜日に玉陵小では授業参観が行われました。その後、6年生保護者様には玉陵中の購入品や学習、生活面に関することなどを説明させていただきました。本校は小中施設一体型ですので中学校の様子は他校よりわかりやすいと思いますが、
玉陵中としても一人でも多くの新入学生を心待ちにしているところです。

小学生にうまく伝えられたかな

3年生は昨日から10日まで三者面談が始まりました。最終の進路決定であり、これからますます気を引き締めて学習する時期になりました。頑張りましょう。さて今週の月曜日に希望者が小学校各クラスに出向いて読み聞かせを行いました。同じ学び舎にある本校だからこそできる取り組みです。中学生はこれまで3回練習してきたもののとても緊張していました。それでも小学生が真剣に聴いてくれたので、終わった後は、みんな安堵の表情が見られました。