地域に貢献する人に・・・

昨年度から玉陵小中学校児童5,6年生と生徒にボランティアガイドを募集しています。金栗四三住家で学校が休みの日、自分が好きな時に活動ができます。説明の仕方などは小田住民の方から優しく教えてもらえます。先日の日曜日、中学校1年生の貞木さんと小学校6年生の宮川さんが参加しました。面識のない観光客にも堂々と案内する二人は頼もしく本当に感心しました。引き続き受け付けていますので興味がある人は担任の先生に相談してください。

中間テスト始まる

今日から後期中間テスト。今日は3教科、明日は2教科あります。明日からは部活動も始まります。忙しいけど、それが中学生です。テスト前の復習とともにワーク類の提出も非常に重要です。まずは今日と明日、最後まで集中して頑張りましょう。写真はテスト直前の様子です。

さわやかな気持ちになりました!

クラス別あいさつ運動が月曜日で終了しました。大きな声で朝から気持ちのよいあいさつをしてくれました。今回は、3か所に分かれて行いましたが、どの場所も本当に立派なあいさつでした。生活安全委員会が決定した最優秀クラスは、3年1組でした。学校に加えて、地域でのあいさつにもさらに力を入れることを期待しています。

第2回元気タイム決勝戦

先週から実施していた昼休み元気タイムバレーボール大会は、全10チーム、1年生も5チーム参加して昨日決勝戦を行いました。、応援の雰囲気がとても良く盛り上がりました。結果は、優勝:ATM NAGATA(2年)、準優勝:正義のヒーロー(3年)チームでした。

研究授業

2時間目は、松野教諭による理科の研究授業を行いました。「運動とエネルギー」の単元で、運動エネルギーは物体の速さや質量に関係することを実験を通して見い出す授業でした。3年1組のみんなは、目を輝かせて実験やデータ取りを行い、関係性をまとめることができました。