2025年2月の記事一覧

0228 今日の給食

星本日のメニュー:ガパオライス、トックスープ、きくらげの酢の物、牛乳

 今日はリクエスト給食で9年生からのリクエストが多かった「ガパオライス」です。

ガパオライスはタイ料理で、「バジルいためごはん」を意味します。バジルの香りと色鮮やかな具をごはんにかけて食べます。
今日はガパオライスが人気で、「香りがとっても良い!」と先生方、子どもたちから好評でした♪

0227 今日の給食

星丸パン、ポトフ、魚の白身フライ、コールスローサラダ、牛乳

 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、日本でいうおでんのような存在の煮込み料理です。
「ポト」は「鍋」という意味が、「フ」は「火」という意味があります。

また、今日は子どもたちが待ちに待った交流給食の日でした。
みんなでたくさんお話して給食時間を楽しんでいる様子がみられました。

交流給食ということで、コールスローサラダには星形のチーズを入れてみました。「かわいい!」という声が多くあり、子どもたちの笑顔に嬉しく思いました。

今日はパンに白身フライとコールスローをはさんだセルフフィッシュバーガーが人気でした♪

0226 今日の給食

星本日のメニュー:ナン、野菜スープ、チリコンカン、牛乳

 ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。

今日のような煮込み料理やカレーをつけて食べられます。タンドールという専用の窯の壁にはりつけて焼きあげるそうです。

子どもたちはナンにチリコンカンをのせ、おいしそうに食べている様子がたくさん見られました。

0225 今日の給食

星本日のメニュー:豚キムチ丼、大根のみそ汁、きなこ豆、牛乳

 子どもたちに答えてもらったリクエスト給食の中でも、今日は9年生がリクエストしてくれた「豚キムチ丼」にしました。9年生が給食を食べる日も残り少なくなってきました。

今後もリクエスト給食がたくさん登場するので、楽しみにしていてもらえたらと思います。

今日は豚キムチ丼が人気でした♪

0221 今日の給食

⭐本日のメニュー:鶏とレバーのオーロラソース、中華スープ、麦ごはん、牛乳

レバーには貧血予防に効果的な「鉄」が多く含まれています。鉄は赤血球のヘモグロビンの材料となって、脳などに酸素を運ぶ働きもあるので、記憶力アップにもつながりますよ。レバーは独特な風味がしますが、苦手な生徒も今日は頑張って食べていました。午後の授業は、レバーの効果で学習がはかどったかな?