2021年9月の記事一覧

2021.9.30

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・しめじのスープ

・タンドリーチキン

・チーズポテトサラダ

今日は、タンドリーチキンでした。

タンドリーチキンは、インド料理の一つです、ヨーグルトやスパイスにとり肉をつけこみ焼いたものです。

 インドでは、タンドールという専用の窯があり、そこで香ばしく焼き上げられるそうです。

2021.9.27

★今日の給食★

・まめまめカレー

・牛乳

・海藻サラダ

・みかんゼリー

まめまめカレーには、大豆・大福豆・金時豆の3種類の豆が入っています。大福豆は白く、金時豆は、赤紫色をしています。

大福豆には、風邪などから体をまもったり、血を作る手伝いをしてくれるビタミンB6が多く含まれていて、金時豆には、体の疲れを回復させてくれるビタミンB1が多く含まれています。

2021.9.24

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・マーボー豆腐

・春雨サラダ

・オレンジ

今日は、マーボー豆腐でした。

マーボー豆腐は、もともと中国の四川省で生まれた料理です。寒さが厳しい四川省では、体をあたためるために、唐辛子などの香辛料をきかせた、辛い料理が多いといわれています。

2021.9.22

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・がめ煮

・千草焼き

・きのこいため

今日は、味の旅「福岡県」の紹介です。福岡県では、『がめ煮』とよばれる郷土料理があります。筑前煮ともよばれ、肉や野菜、いもなどがたっぷり入っていて、お祝いのときに作られるそうです。

2021.9.21

★今日の給食★

・黒糖パン

・牛乳

・煮込みうどん

・れんこんサラダ

・お月見だんご

今日は十五夜特別献立です。十五夜は、1年のうちで一番月がきれいに見えるといわれていて、「中秋の名月」ともよばれます。

 十五夜には、だんごやいもなどをお供えする風習がありますが、もともとは、秋の作物の収穫に感謝する行事として広まったそうです。

実習生の先生が来られました!

9月13日(月)から17日(金)まで

栄養士のお勉強をしに実習生の先生が来られていました。

給食の調理をお手伝いしたり、給食時間の指導をしていただきました♪

17日(金)には、給食時間に8・9年生にふるさとくまさんデーの紹介でクイズも交えて「い草」の豆知識や八代の特産物についてお話をしてくださいました。

あっという間の5日間でしたが、毎日実習生の先生と楽しそうに会話する子どもたちを見ていて嬉しく思いました(^^)

2021.9.17

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・い草そうめん汁

・さばみそ煮

・トマトサラダ

今日は、月に一度熊本県内の郷土料理について紹介するふるさとくまさんデーです。今回は「八代地区」の紹介でした。八代では、畳表(たたみおもて)に使われる「い草(ぐさ)」が有名です。今日はそのい草を練りこんだ「い草そうめん」の汁です。

 また、八代では、冬に収穫時期をむかえる「はちべえトマト」も有名で今日のトマトサラダには、八代産のトマトを使用していました♪

2021.9.16

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・すまし汁

・とりのからあげ

・かぼちゃサラダ

とりのからあげは、みなさんに人気なおかずの一つですね。とり肉は、部位によって特徴があります。ちなみに今日は、とりのもも肉が使われています。やわらかくてジューシーなのが特徴です。「おいしい!!」という声がたくさん聞こえてきました。

ありがとうございました。

2021.9.15

★今日の給食★

・カレーピラフ

・牛乳

・クリームスープ

・トマトオムレツ

・ブロッコリーサラダ

今日は、カレーピラフでした。

本来のピラフは、お米を油でいためてつくりますが、給食では、炊いたごはんにまぜこんでつくりました。

カレー粉を入れてみなさんが好きなカレー風味に仕上げました。

2021.9.14

★今日の給食★

・セルフハンバーガー(丸パンカット・ハンバーグきのこソース・ボイルキャベツ)

・牛乳

・ウインナーのスープ

今日は、セルフハンバーガーでした。きのこソースには、たまねぎ・えのき・マッシュルームを入れてじっくり煮込んだデミグラスソースを作りました。好評でうれしく思いました。

今日の残菜もゼロでした(^^)ありがとうございました。

2021.9.13

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・春雨スープ

・チンジャオロースー

・一食いりこ

今日は、春雨スープでした。春雨は、じゃがいもや緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんから作られます。今日の給食には、緑豆からつくられたはるさめが使われていました。

今日も残菜がありませんでした。ありがとうございました。

2021.9.10

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・わかめスープ

・シューマイ

・ナムル

今日は、シューマイでした。シューマイは、ぶたひき肉やこまかく切った野菜などを小麦粉でできた皮で包んだものですね。中華料理の点心とよばれる料理の一つです。点心とは、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では、間食や軽食としてよく食べられるそうです。気になった人は、外国の食事について調べてみてくださいね。

2021.9.9

★今日の給食★

・ハヤシライス

・牛乳

・フルーツヨーグルト

・型抜きチーズ

 ヨーグルトは、どうやって作られているかしいていますか?牛乳に乳酸菌を入れて、かきまぜて作られます。牛乳から作られているので骨を強くするカルシウムがたっぷり入っています。

 また、乳酸菌には、おなかの調子をととのえるはたらきがあります。

 そして、今日フルーツヨーグルトに入っていたぶどうは、調理場で一つ一つ種をとって皮をむきました。少し大変でしたが、おいしく食べてもらえてよかったです。

2021.9.8

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・なすのみそ汁

・焼きししゃも

・野菜の甘酢あえ

今日は、焼きししゃもでした。ししゃもは、頭からしっぼ、そして骨まで丸ごと食べることができる魚です。

カルシウムをたっぷり含んでいて、成長期のみなさんにぜひ丸ごと食べてもらいたい食べ物です。

今日は、苦手な人もがんばって食べてくれました

2021.9.7

★今日の給食★

・コッペパンカット

・牛乳

・コンソメスープ

・チリコンカン

・ブロッコリーサラダ

今日は、チリコンカンでした。

チリコンカンとは、アメリカのテキサス州の料理です。もともとスペイン系の人々の間で食べられていたそうです。

肉や豆などをトマト味で煮こんで作ります。今日のチリコンカンには、チリパウダー・パプリカパウダーといった赤い色をした香辛料を使っていたので独特の香りがしたかと思います。

みなさんコッペパンにはさんで、残さず食べてくれました。ありがとうございました。

2021.9.6

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・団子汁

・肉しのだ

・ツナごまあえ

 だんご汁は、農作業でいそがしい農家の人たちが手軽にすばやく栄養をとれるようにと作られた郷土料理です。

 今日の給食だんご汁には、野菜やお肉などが入っていますが、具は地域によって異なり、海に面している天草地区では、貝や魚などの魚介類を入れることもあります。

 今日の給食時間とても質問が多かった「肉しのだ」とは・・・?

 油あげを使った煮物にしのだと名付けることがあります。きつねうどんをしのだうどん、いなり寿司をしのだ寿司などと呼ぶそうです。

 なぜ油揚げを使った料理を信田と呼ぶのかというと、きつねの好物が油揚げという言い伝えの葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信田の森(現在の大阪府)」から きているそうです。

 毎日給食に興味・関心をもってもらい嬉しい限りです(^^)

2021.9.3

★今日の給食★

・ソースカツ丼

・牛乳

・お野菜つみれ汁

・ぶどう

今日は、福岡県の西興農園さんからぶどうをいただきました。ぶどうは、8月から10月に旬をむかえます。

ちなみにぶどうに含まれるアントシアニンという成分は、目の疲れを回復させてくれるはたらきがあります。

2021.9.2

★今日の給食★

・さつまいもむしパン

・牛乳

・焼きそば

・ごまじゃこサラダ

今日は、写真を撮り忘れてしまいましたが、蒸しパンを旬のさつまいもを入れて手作りしました♪

さつまいもは、秋が旬の食べ物で、収穫したすぐよりも2週間程度おいたあとの方が甘くておいしくなります。

今日は、ほくほくしたさつまいもがおいしいむしパンができあがりました。

残菜もゼロでした。ありがとうございました。

2021.9.1

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・ワンタンスープ

・ぶたキムチ

ワンタンは、中華料理の一つです。日本で食べられているうどんやほうとうなどの料理は、この中国から伝わったワンタンがはじまりという説もあります。

 ちなみにワンタンは、漢字で「雲(くも)を呑(の)む」と書きます。中国では、白い雲が何かよいことを予感させると言われていて、雲に似たワンタンも縁起の良い食べ物といわれています。

 今日から9月がはじまりましたね。気持ち新たにまたがんばっていきましょう。