2018年6月の記事一覧
6月生徒集会
中学部では、毎月行われている定例の生徒集会が、本日行われました。今回のうぶっこタイムでは、学習図書委員会より、各教科の勉強の仕方について発表がありました。中体連が終わり、9年生も気持ちを切り替えて活動を始めているところです。
、
執行部と各委員会からの振り返り
うぶっこタイム・・・学習図書委員会から
、
執行部と各委員会からの振り返り
うぶっこタイム・・・学習図書委員会から
熊本日日新聞に学園生の投稿が掲載されました。
紹介が遅くなってしまいました。
6月26日(火)の熊本日日新聞の若者コーナーに
本校の8年生、井 千拓さんの投書が掲載されました。
(新聞に氏名が掲載されましたので、ここでも紹介しています。)
記事は学園の中学部1階に紹介されていますので、
学校を訪問された際にご覧ください。
この記事では
5月の茶摘みのことを紹介してくれたのですが、
自分の楽しみだけでなく、学園生の健康を意識したことが
丁寧な茶摘みにつながったことを評価されています。
このような他を思いやる気持ちと行動がこれからの世の中
ますます求められているのです。
井さん、ありがとう。
学園生みんなの投稿がこれからも楽しみです。
6月26日(火)の熊本日日新聞の若者コーナーに
本校の8年生、井 千拓さんの投書が掲載されました。
(新聞に氏名が掲載されましたので、ここでも紹介しています。)
記事は学園の中学部1階に紹介されていますので、
学校を訪問された際にご覧ください。
この記事では
5月の茶摘みのことを紹介してくれたのですが、
自分の楽しみだけでなく、学園生の健康を意識したことが
丁寧な茶摘みにつながったことを評価されています。
このような他を思いやる気持ちと行動がこれからの世の中
ますます求められているのです。
井さん、ありがとう。
学園生みんなの投稿がこれからも楽しみです。
楽しく学ぶ!放課後子ども教室
昨日は放課後子ども教室の日でした。
地域からたくさんの先生が来校され、
楽しく、そして知恵がつく学びが展開されています。
下の写真は折り紙でぴょこぴょこはねるカエルを作っています。
少し厚い紙で作ると良くはねるよ!
そろばんのみんなもプールの後で
ここちよい疲れを感じながらも、集中してがんばっていました!
地域からたくさんの先生が来校され、
楽しく、そして知恵がつく学びが展開されています。
下の写真は折り紙でぴょこぴょこはねるカエルを作っています。
少し厚い紙で作ると良くはねるよ!
そろばんのみんなもプールの後で
ここちよい疲れを感じながらも、集中してがんばっていました!
飛躍!誇らしい中体連大会!
【中体連大会 誇らしい姿】
平成30年日6月23日(土)、24日(日)阿蘇郡市中体連大会が実施されました。
産山学園からは野球部とバドミントン部が出場しました。
どちらも躍動する姿が会場に溢れ、日頃の練習の成果を十二分に発揮していました。
どちらの部も他校や他地域からの評価も高く、素晴らしい姿は
これからの皆さんの益々の成長を期待させるものです。
胸を張って、誇らしくあってほしいと思います。
野球部、バドミントン部の皆さん、よく頑張りましたね。
9年生の皆さんは、次はいよいよ進路に向かって進むことになります。
誇らしさを胸に前進してください。
7、8年生の皆さんは、先輩の志を受け継ぎ、更なる飛躍を目指していきましょう!
野球部 バドミントン部
平成30年日6月23日(土)、24日(日)阿蘇郡市中体連大会が実施されました。
産山学園からは野球部とバドミントン部が出場しました。
どちらも躍動する姿が会場に溢れ、日頃の練習の成果を十二分に発揮していました。
どちらの部も他校や他地域からの評価も高く、素晴らしい姿は
これからの皆さんの益々の成長を期待させるものです。
胸を張って、誇らしくあってほしいと思います。
野球部、バドミントン部の皆さん、よく頑張りましたね。
9年生の皆さんは、次はいよいよ進路に向かって進むことになります。
誇らしさを胸に前進してください。
7、8年生の皆さんは、先輩の志を受け継ぎ、更なる飛躍を目指していきましょう!
野球部 バドミントン部
長崎県五島の味を熊本の産山で
今日の給食は、このページのこちらの「今日の給食」でくわしく
見ていただきたいのですが、今日は宿輪先生のふるさと、
長崎県五島の五島うどんがメインでした。
トビウオでとったあご出汁(だし)、少し細(ほそ)いつるつるした
独特(どくとく)のご当地(とうち)うどん。
みんなが楽しむことができました。たいへんおいしかったですよ。
九州(きゅうしゅう)の味(あじ)シリーズ、これからもたのしみです!
見ていただきたいのですが、今日は宿輪先生のふるさと、
長崎県五島の五島うどんがメインでした。
トビウオでとったあご出汁(だし)、少し細(ほそ)いつるつるした
独特(どくとく)のご当地(とうち)うどん。
みんなが楽しむことができました。たいへんおいしかったですよ。
九州(きゅうしゅう)の味(あじ)シリーズ、これからもたのしみです!