4年生、ファーストステージ卒業証書授与式を行いました

本日、4年生はファーストステージの卒業証書授与式を行いました。

この1年間、ファーストのリーダーとして大活躍した4年生です。

1~3年生をリードし、頼もしく感じました。

今村校長先生から、一人一人に卒業証書が渡されました。

その後、4年間の学園生活を動画で振り返りました。

4年間の成長の姿がよく分かりました。

最後に、これからの目標を一人一人述べました。

4月からは5年生です。

セカンドステージにおいても、みなさんの益々の活躍を期待しています。

教育論文表彰式が行われました

本日、教育論文表彰式が行われました。学校全体でまとめた論文と個人でまとめた論文について、その功績が認められ表彰が行われました。今年度の研究の成果を論文にまとめ、その取組について産山村教育研究会より指導・助言をいただきました。

この1年間、研究主任を中心に本校の研究を推進し、研究テーマに沿ってそれぞれの先生が授業実践を行いました。今後も、子供たちが主体的な学びができるように、また、教職員の指導力向上のために、研鑽に努めていきたいと思います。

平塚先生から理科の楽しさを学びました

本日、3・4年生は、うぶやま天文台の平塚先生をゲストティーチャーとしてお招きし、理科の学習を行いました。

袋の中の空気を温めて上昇させる「熱気球」、静電気の性質を利用した「電気くらげ」、紙飛行機の折り方を工夫して飛ばす「宙返り飛行機」など、たくさんの実験に取り組みました。体育館やメディアルームを使って、ダイナミックに実験を行いました。

実験することの楽しさ、不思議さ、面白さを感じ取った学園生です。わくわく、どきどきの2時間で、それぞれの実験を夢中になって行っていました。

理科に対する興味・関心が高まった学園生です。平塚先生、御指導ありがとうございました。

8年生プレ共通テストに挑戦

本日と明日、8年生はプレ共通テストに挑戦します。

9年生が受ける県共通テストの過去問題に取り組みました。

テストは知識を問う問題だけでなく、思考力や判断力、表現力も求められます。

過去に出題された5教科の問題を解くことで、受検(験)の雰囲気をつかむことが目的です。

来年の今頃は、8年生も進路が決まっていることでしょう。

9年生が卒業し、いよいよ8年生が学園のリーダーです。

目標に向かって、大きく一歩を踏み出しました。

第1回産山学園後期課程における制服検討委員会を開催しました

本日、第1回産山学園後期課程における制服検討委員会を開催しました。

産山学園後期課程の現在の制服について、検討を開始します。

生徒会代表も含めた検討委員で複数回検討を行います。

制服検討については、価値観の多様化、SDGsの視点、性的マイノリティへの配慮等様々な要素が背景にあり、検討は時代のニーズとも言えます。

本日の会議では、委嘱状交付、設置要綱案の検討、今後のスケジュール、アンケート内容の検討が行われました。

産山学園の制服のあり方について、熟議を重ねていきたいと思います。