No.4 花壇の植え替え作業

5月29日(火)に、園芸委員会と地域の保護者の方々で花壇の植え替えを行いました。まず畝を作り、その後、マリーゴールドの苗を植えました。苗には、つぼみも見られ、花壇が花でいっぱいになるのが今から楽しみです。参加していただいた地域や保護者の皆様、ありがとうございました。

No.3 読み聞かせ(3年生)

5月23日(水)に3年生で読み聞かせを行いました。絵本や哲学書の朗読など内容は様々でした。生徒は静かに聞いていました。読み聞かせの本の内容にもよりますが、笑いがあったり、驚きの表情が見られたりしました。読み聞かせしていただいた本を、これから先、本を選ぶときの参考にするのもいいかもしれません。最後になりましたが、ボランティアで読み聞かせをしていただいた「とわの木」の皆さん、ありがとうございました。

No.2 生徒総会

5月18日(金)生徒総会が行われました。写真は、執行部並びに各委員会の年間活動計画を提案している様子です。活動内容を分かりやすく説明してくれました。後半は学級委員会から「学校生活に関するアンケート」の発表がありました。発表後にはたくさんの「返し」がありました。生徒一人一人が、玉名中がさらに良い学校になるにはどうしたら良いかと考える有意義な時間になりました。特に、総会の中で、各議案に対して活発な質疑応答が展開され、一人一人が玉名中のことを本気で考えていることがわかり、うれしく思いました。それぞれの委員会において、主体的な活動がどんどん出てくることを期待しています。

No.1 リレー大会

5月11日(金)リレー大会が行われました。新しいクラスになってから1ヶ月、初めてのクラスマッチです。リレー大会前には朝練をし、本番に備えてきました。大会当日は、天気にも恵まれました。どのクラスも練習の成果を出し切り、応援も盛り上がりました。リレー大会を機に、クラスの絆も深まったと思います。保護者の皆様にも温かいご声援をいただき、ありがとうございました。

2年生立志式

2月16日(金)2年生の立志式が行われました。写真は第一部のオープニングの様子です。生徒から保護者に向けて歌のプレゼントをしました。歌った「世界に一つだけの花」は14年前、生徒が生まれた年にヒットした曲になります。
 第二部は自分の「志」の発表会でした。全員が原稿なしで「志」を発表しました。発表後にはたくさんの「返し」の感想が保護者の皆さんからもありました。

委員長、副委員長退任式と任命式

1月17日(水)生徒会委員長、副委員長の退任式、任命式が行われました。3年生の委員長、副委員長には感謝状が、2年生の新委員長、副委員長には任命状が渡されました。3年生の表情には、1年間、大役を務めた自信と誇りが表れていました。一方、2年生には、緊張した面持ちではありましたが、これからがんばるぞという意欲がみなぎっていました。来週25日の委員会活動で、具体的な引き継ぎが行われます。これからの新委員長、副委員長の活躍が楽しみです。

書き初め大会

111日の5、6校時(木)に、書き初め大会を実施しました。地域のボランティアの方9名を講師としてお呼びして、全校一斉で行いました。1年生は「栄光」2年生は「雲海」3年生は「創造」を行書で書きました。どの学年も静かに集中して筆を走らせていました。雪がちらつく非常に寒い中、ご指導いただきました講師の皆様、ありがとうございました。

美術部制作大絵馬

年末に美術部が制作した大絵馬が疋野神社に飾られました。17日(日)の熊本日日新聞にも掲載されていましたので、ご存じの方もいらっしゃることでしょう。玉名ラーメンのどんぶりに、今年の干支である犬を乗せて玉名温泉に入っている様子をかわいらしく描いています。1年間飾られるそうですので、機会があればぜひご覧ください。

生徒会執行部交代式

19日、後期後半が始まりました。全校集会では、校長先生から目標の大切さについてのお話がありました。その後、生徒会執行部交代式がありました。旧執行部の3年生からこれまで学んだことや協力してくれたみんなへの感謝の思いが話されました。それを受けて新執行部から決意が述べられ、バッジの引き継ぎが行われました。校長先生の「みなさんが選んだ代表です。」という言葉に、全校生徒も姿勢を正して交代式を見守っていました。 新執行部も旧執行部同様、チーム玉中を引っ張っていってくれることでしょう。

築山校区どんどや準備に参加

12月の玉中総合教育会議にて、地域の方から築山校区のどんどやの参加を呼びかけてくださいました。そこで、今日16日午後に行われたどんどやの準備に新生徒会執行部で参加しました。

はじめに、築山小学校PTAの方から説明がありました。

山から切り出された竹を運んだり、その竹にわらの束をくくりつけたりしました。

初めはわらを結ぶのに四苦八苦しましたが、なんとかできるようになり、小学生と協力してやっていました。

そして、老人会やPTAのみなさんが息を合わせて、竹を組んでいきました。

残りは、明日、本番の前にされるそうです。地域の方と触れ合えた楽しい1日でした。