2019年4月の記事一覧

晴れのち曇り 今日の給食

4/11(木)

〇食パン 〇いちごジャム 〇牛乳

〇コーンスープ 〇豆腐ハンバーグ

〇マカロニサラダ

食事のマナーについて児童生徒のみなさんにお話しました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはもちろんですが、箸の持ち方や使い方、食べる姿勢もとても大切です。お茶碗をもって食べる、ひじをつかない、足をばたつかせない、途中に席を立たない、食べることだけでなく、その過程も大事にし、みんなで食事のマナーに気をつけながら食べていきます。

雨 今日の給食

4/10(水)

〇チキンカレー 〇牛乳

〇海藻サラダ 〇カフェオレゼリー

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日からいよいよ全校での給食がはじまりました。今日は入学お祝いメニューということで、食べやすいカレーの登場です。上級生や先生たちとみんなで一緒に食べる給食。まずは食事を楽しみながら、少しずつ慣れていきましょう。周りのみなさんもやさしく1年生のサポートをお願いします。

お祝い 今日の給食

4/9(火)

〇麦ご飯 〇牛乳

〇若竹汁 〇かぼす和え 〇鶏肉のごまがらめ

今日は今がまさに旬のたけのこを使った若竹汁です。たけのこは漢字で書くと、竹に子と書きますが、竹冠に旬と書いても「筍」と読みます。旬は「10日間」を意味する言葉で、たけのこは成長が早く、10日ほどで竹に育つことから、この漢字がつけられたと言われています。また、成長が早く「大きく育ちますように」という意味が込められ、縁起物の食材としてもさまざまな料理に使われています。

キラキラ 今日の給食

*4月8日(月)*

〇麦ご飯 〇牛乳

〇みそけんちん汁 〇さばのソース煮

〇即席漬け

進級おめでとうございます!今日から新年度のスタートです。新しい学年になり、パンの大きさや給食の量も少しずつ増えていきます。成長期であるみなさんの心と体の成長を支えるために、調理場では「給食」という形で支えていきたいと思います。協力しながら準備・後片付けを行い、会話を楽しみながら「楽しい給食時間」にしましょう!