保小中連携・地域連携

【小中連携】Ⅲ期集会

9月7日(水)にⅢ期集会を行いました。2学期は清流祭、あつまれ芸術の森in鹿北、かほくまつりなどの文化的行事や、中体連陸上大会、駅伝大会などの体育的行事が多くあります。中心になって動くのは3年生ですが、この2学期の中で2年生にバトンを渡さなければなりません。2学期の取組の在り方について2年生・3年生が気持ちを揃えるための集会でした。その中で、あつまれ芸術の森in鹿北にどう取り組んでいくか真剣に話し合いました。みんながやる気に満ちた集会となりました。

【地域連携】アドバイス

9月2日(金)、3年生の総合的な学習の時間に、地域の先生に来ていただきました。鹿北中学校元校長の野中先生です。現在、鹿北町文化協会の副会長をされています。11月5日(土)の「芸術の森in鹿北」の企画途中の3年生に、文化協会や地域の視点でアドバイスをいただきました。企画の方向性や内容をほめていただくとともに、的確なアドバイスをいただきましたので、3年生はますます張り切って進め始めました。野中先生、ありがとうございます。

【地域連携】ありがとうございます!防災ソーラー照明灯

1学期末のことになりますが、校内に防災ソーラー照明灯を2基、設置していただきました。ソーラーパネルによる自己発電と充電により、停電時にも点灯できます。さらに内臓バッテリーにより緊急時には電源としても使用することができます。これらは、株式会社Cygames様より寄贈していただきました。また、旭電業株式会社様に施工を、ジオノート九州株式会社様に計画をしていただきました。皆様、ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

【地域連携】グランドゴルフ④

8月4日(木)。今日は、岩野、岳間、広見から集まられて、鹿北全体のグランドゴルフ大会でした。旧岩野小学校グラウンドでの開催で、本校からもたくさんの生徒が参加させていただきました。中学生のホールインワンも飛び出し、盛り上がっていました。おじいちゃん、おばあちゃんたちに「上手になった」と褒められ、とてもうれしそうでした。最後にみんなで記念撮影。こちらも階さんの表情がすべてを物語っているようです。

【地域連携】グランドゴルフ③

8月3日(水)。枝川内地区のグランドゴルフにも参加させていただきました。こちらは森の囲まれた静かなグランドゴルフ場でした。3年生男子3名の参加でしたが、みんな童心に帰って楽しんでいたようです。終了後に生徒たちから“手作りうちわ”をプレゼントして、みんなで記念撮影。階さんの表情がすべてを物語っているようです。

【地域連携】グランドゴルフ②

8月3日(水)。今日は、中間地区でのグランドゴルフに参加させていただきました。おじいちゃん、おばあちゃんたちに教えてもらったり、励まされたりしながらとても楽しい時間でした。最後に生徒たちから“手作りうちわ”をプレゼントしました。

【地域連携】グランドゴルフ

8月1日(月)。学校の活動停止に伴い、地区生徒会で企画した中学生のグランドゴルフ参加も見合わせていました。しかし、こちらも本日よりスタート。今日は、岩野地区と岳間地区に中学生が参加させていただきました。朝から強い日ざしが降り注ぐ中でしたが、グラウンドは笑顔や笑い声に包まれていました。引率された先生もやる気満々でした。

【地域連携】ありがとうございます

7月23日(土)。猛暑の中で、鹿北建築組合のみなさんが、学校のために作業をしてくださいました。朝の内はやや涼しかったのですが、次第に暑くなる中、懸命に作業をしてくださいました。木製レーキ、理科室の棚、パンフット収納棚、プランター台を作っていただきました。板や角材が、次第に形になってく様子に、匠の技を感じました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

【小中連携】成長した姿

7月14日(木)の7校時に本年度第1回Ⅱ期の活動を行いました。縦割り班の出会いの場とすると共に、挨拶が飛び交う鹿北小中にするにはどうしたらいいのかについて考える機会とすることが目的です。アイスブレイクで盛り上がり、その後、挨拶について考えました。参加した中学1年生はもちろん、5・6年生も真剣に考えてくれました。Ⅱ期の中では中学1年生が最高学年です。計画・運営した1年生の姿を昨年担任だった木村先生も目を細めて見ておられました。有意義なとてもよい集会でした。

【地域連携】読み聞かせ

7月1日(金)の朝は「読み聞かせ」でした。本日も4名の先生にお世話になりました。いよいよやってきた本格的な夏に合わせて選書していただいたようで、生徒たちも職員も絵本の世界に引き込まれていました。毎回、数冊読んでいただくのですが、今回は平和学習につながる本も読んでいただきました。生徒たちは戦争、平和について考えてくれたようです。