保小中連携・地域連携

【小中連携】かわいい理科の学習

5月2日(木)の4校時。校舎横の畑で鹿北小3年生が頭を寄せ合っています。その姿があまりにもかわいかったので写真に撮ってしまいました。話を聞くと、理科の授業でモンシロチョウの卵を見つけているとのこと。みんなみつけることできたかな?

【中高連携】鹿本高校体育祭に行ってきました

5月2日(木)。鹿本高校体育祭へのご案内をいただきましたので、少しの時間でしたが応援に行ってきました。本来であれば昨日行われるはずでしたが雨天のため順延。しかし生徒さんも先生方も「百花繚乱~Shoot for the stars~」のテーマのもとにモチベーション高く臨んでいらっしゃいました。様々に工夫された競技・種目の中で、圧倒されるようなパフォーマンスやコミカルな動きがあり、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。本校の卒業生たちももちろん頑張っていましたよ。

【保小中・地域連携】運動会結団式

4月30日(火)の1校時。鹿北小・中学校大運動会に向けての結団式を行いました。前半は全体で生徒代表挨拶や大会テーマ発表、団旗授与などを行いました。後半は全児童生徒が赤団と白団に分かれての結団式。団長挨拶、リーダー挨拶が行われ、その後はさっそく応援練習がスタートしました。両団ともに元気な声が体育館に響き、運動会に向けての雰囲気が一気に盛り上がりました。5月18日(土)が大会当日です。保護者の皆様、先輩方、地域の皆様、ぜひ見に来てください!

【地域連携】交通教室

4月13日(土)の最後は交通教室でした。鹿北の駐在さんに来ていただきましたが、今回は山鹿警察署からもパトカーで駆け付けてくださり、山鹿市の交通事故の現状や自転車も車両であることなど専門的な話をしていただきました。生徒たちはしっかり話を聞いていましたので、交通安全への意識高揚と交通事故防止につながってくれることを期待します。お忙しい中おいでいただきありがとうございました。

【PTA活動】PTA総会

4月13日(土)の3校時にPTA総会を行いました。今年度も鹿北小と連携し、鹿北中が午前中に、鹿北小が午後に授業参観とPTA総会を実施しました。そのため60分でPTA総会・部活動総会・歓送迎会を行うという少々厳しい日程でしたが、新旧役員さんと議長さんのすばらしい運営・進行と、100%に近い出席率の会員の皆様のご協力により無事に60分で終了。今年もまた鹿北中保護者のすごさを思い知らされました。保護者の皆様、1年間のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。