保小中連携・地域連携

【小中連携】放課後の活動

1月21日(木)の放課後、小学6年生が部活動に参加するため、中学校のグラウンドに集まってきました。

各部に分かれて活動する前に、全部活動生で取り組んでいる約20分間の準備運動に6年生も参加しました。

中学生が丁寧に教えたり、一緒に活動する姿が見られ、このような連携ができることこそが、鹿北小中学校の強みであると思いました。

【小中連携】小学6年生、部活動体験入部

1月18日(月)、今日から3月まで、小学6年生の部活動体験入部が始まりました。

どれか1つの部活動に参加する人もいれば、いくつかの部活動を体験する人もいます。

体験を通して、自分が興味関心がある部活動、チャレンジしてみたい部活動、ここなら頑張れると思った部活動・・・・。自分の意思でしっかり選んでほしいと思います。

どの部に入っても、たくさんの感動と達成感を味わうことができ、なかまとの絆を深められます。

4月、6年生がどの部に入部するのか楽しみに待ちたいと思います。