保小中連携・地域連携

【地域連携】地域に見守られて

10月28日(金)午後。鹿北町民生委員児童委員協議会の皆様がおいでになり、たくさんのみかんジュースをいただきました。だんだん寒くなり、インフルエンザが流行する季節となるが、健康で元気に過ごして欲しいという願いからの贈呈とのこと。健康委員長が代表して受け取り、お礼の言葉を述べてくれました。帰りの会で早速いただいた生徒たちの笑顔を見ながら、地域の皆様に温かく見守られているありがたさを感じました。

【小中連携】たくさんの素晴らしさ

10月28日(金)7校時に、鹿北中1年生及び鹿北小5・6年生で第3回Ⅱ期活動を行いました。体育センターに到着して最初に目に飛び込んできたのは、整然と並んだ中学生の靴。素晴らしかったのでパチリ! 写真に収めてしまいました。さて、今回の活動は6年生が企画・運営してのビーチボールバレー。開会行事でルール等の説明を聞いた後に4つの縦割り班に分かれて対戦しました。アタックもレシーブも、ボールを正確にとらえるのは難しそうでしたが、みんなで楽しみながらゲームを進めていました。6年生、ありがとう! しばらくすると体育センターの外に2・3年生の姿が…。「あつまれ 芸術の森in鹿北体」に向けての展示用パネル運びをしてくれていました。市民センターの職員の方にみんなで挨拶をして、にこやかに運んでくれました。小学生、中学生のたくさんの素晴らしさに出会えて、さわやかな気持ちになった7校時でした。

【中高連携】学校説明会

10月20日(木)の午後。県立鹿本商工高等学校の学校説明会に参加しました。前半は授業参観などの学校見学、後半は学校紹介や入試説明でした。授業参観では、各学科の実習など専門的な学習の様子を見せていただきました。それぞれの場所で高校生が丁寧に説明してくれて、とても分かりやすい見学会でした。商品開発やプログラミング、自動販売機の運営、マシニングセンターやファイバーレーザー加工機などの最新設備を使用しての実習、アイデアロボットの操作など、興味深い内容でした。本校卒業生の頑張っている様子がうかがえましたし、パンフレットの表紙を飾っている先輩もいました。中学校の後輩たちも負けずに頑張ります! 丁寧にご対応いただき、ありがとうございました。

【地域で学ぶ】秋の野外活動

10月21日(金)。秋晴れの中、1年生が岳間渓谷キャンプ場にて野外体験活動を行いました。地域の自然や環境を学んだり、野外炊飯活動をとおして仲間との絆を深めたりすることが目的です。到着してまずは管理棟にあいさつ。そして班ごとに分かれて火起こしをし、にぎやかに炊飯とカレー作りをしました。煙に涙するなど苦労しながらも、ご飯もカレーもうまく出来上がり、みんな満足そうでした。ふと周りを見渡すと、岳間渓谷の自然が生徒たちを温かく包んでくれているように見えました。

【地域連携】ナイトハイク

10月7日(金)は、3年ぶり開催の鹿北町ナイトハイク。この2年間は新型コロナウイルス感染症拡大防止のために実施されませんでした。久しぶりとあって出発前のグラウンドは笑顔で満ち溢れ、熱気でむんむん。生徒たちに近づいてみると、はじけるような笑顔でやる気満々でした。今日から急に冷え込み長袖・長ズボン姿が多い中、半そで短パン姿の強者も。たくさんの鹿北小・中学校の先生たちもスタッフとして協力参加していました。本部では、かつての教え子たちが主催者として活躍していたり、子どもを連れて参加していたりと、懐かしくうれしい出会いもありました。

【地域連携】お願いがあります

10月7日(金)の読み聞かせ終了後、4人の先生方のところにひとりの3年生がやってきました。話を聞いてみると、自分たちで読み聞かせをしたいがその選書に困っているのでアドバイスをもらいに来たとのこと。堂々とお願いする姿や、先生方の質問にひとつひとつ受け答えする姿にさすが最上級生だと感心しました。ひとりでも行動できる力、すごいです。

【地域連携】読み聞かせ

10月7日(金)の朝は読み聞かせでした。今月も4人の地域の先生方に来ていただき、季節の絵本を読んでいただきました。小雨が降る肌寒い朝でしたが、絵本の世界に引き込まれて心が温かくなりました。そして読書の秋、本をたくさん読みたいなあと思いました。各教室を回り終えてふと外を見ると、霧雨に包まれた山々。急な秋の深まりも感じた朝となりました。

【地域連携】薬物乱用防止キャンペーン

10月7日(金)の朝、青少年健全育成・薬物乱用防止キャンペーンを実施していただきました。山鹿ライオンズクラブによる実施で、山鹿警察署や薬剤師の皆様にも来ていただきました。あいにくの雨でしたが、清流門であいさつ運動も兼ねてチラシ配布や呼びかけをしていただきました。途中で山鹿署のパトカーも激励に来ていただき、生徒たちは背筋が伸びた(?)ようでした。

【地域連携】かほくまつりに向けて

10月3日(月)の夕方に、3年生代表3名が、かほくまつりで上映する映画「セロ弾きのゴーシュ」の打ち合わせを行いました。まつりの実行委員の方々や映画の専門家、チェロ演奏者との打ち合わせです。生徒たちが考えたアイデアを説明したり、生徒たちからの質問に答えていただいたりしながら打ち合わせが進んでいきました。これもまた0(ゼロ)から1をつくる取組です。たくさんのアドバイスや提案で後押ししていただきましたので、生徒はさらに加速して準備をしてくれることでしょう。参加していただいたみなさん、当日までよろしくお願いいたします。