1年生の歓迎会 みんなで協力して

今日は、1年生2人との歓迎会と交流会をしました。

まずは、声を出さずに、誕生日順に並ぶゲームをしました。これは、チームワーク力が試されます。

自分の誕生日を体で表現して、見事に誕生日順に並びました。

次に、自分の名前と誕生日、好きな食べ物を一人一人自己紹介しました。

友達のことをよく知り、助け合う仲間づくりのよいきっかけになりました。

6年生のリードでドッジボール

本年度は水曜日6時間目は、様々な取組を行っていきます。

今週は、6年生を中心にしてドッジボールをしました。

今週は1年生は午前中授業でいませんが、2年から6年全員でドッジボールをしました。

6年生が計画し、進めていました。

みんな元気に笑顔でドッジボールを楽しんでいました。

感想発表では、「久しぶりにたくさんの人とゲームができたので楽しかったです」が出ました。

6年生の頑張りが素晴らしく思いました。小学校のリーダーとして1年間頑張ってほしいと思います。

入舎式がありました。

4月12日(月)に石楠花荘の入舎式がありました。

本年度は、1年生が1人入舎します。3年生の2人と合わせて3人で力を合わせて頑張ってほしいと思います。

入舎式では、誓いの言葉と歓迎の言葉がありました。

初めは心配もあるかもしれませんが、舎監の先生や中野先生、木村先生、吉坂先生と一緒に有意義な寮生活を送ってほしいと思います。

おいしい給食

今日は、小学校1年生にとって、初めての学校での給食です。

入学のお祝いで、「赤飯」になっています。

感染対策のため、机を離して前を向いてお話をせずに食べるルールを守りながら、

1年生もしっかりと食べていました。

2年生が給食の仕方について教えていました。下級生のお世話をしてくれてうれしく思いました。

授業スタート!

本日から、本格的に授業がスタートしました。

中学生は、早速テストです。真剣に取り組んでいます。

小学生は、早速授業に頑張っています。

泉小中学校の特色として、中学校の先生が小学校の授業に入り、複式の授業を2人で行う時間も確保しています。

1年生は、学校生活のルールを知ったり、あいさつをしたりと、楽しく頑張っています。

入学式が行われました。

4月9日(金)

令和3年度泉小学校・泉中学校の入学式が行われました。

小学校2名、中学校8名が、ぞれぞれしっかりとした姿勢で参加できました。

小学校1年生は、大きな声で返事ができました。また中学校1年生は、キリッとした態度や声の出し方で中学生としてのやる気と決意を感じました。

全校で51人の小中学校ですが、新しい仲間といっしょに一人一人の力を伸ばしていきたいと思います。