伝統芸能

いずみ学で学習している中期ブロック(小学校5、6年生、中学1年生)の伝統芸能の実技が始まりました。

今年も久連子踊りと泉姫鬼山太鼓を行います。これは、11月の文化祭で披露するものです。

それぞれの伝承の謂われや意味をまずは講師の方々から説明していただき、実技に入りました。

泉姫鬼山太鼓の講師の方々は、鼓心会の天響先生と明華先生、久連子踊りの講師の方々は、保存協会の寺川さん、岩田さんです。よろしくお願いします!

中学1年生が中心です。2年目、3年目の児童生徒が多いので、今年はパワーアップの予感。

小学生が多いですが、持ち前の元気でダイナミックな踊りが披露できるかも・・・。

二つともこれから2ヶ月の練習期間を経て披露します。11月の文化祭で披露しますので、ぜひご覧ください。