遠足 さあ出発

1年生の阿蘇への宿泊教室が今日から始まりました。全員元気に出発しました。

体育館で健康観察、持ち物確認

生徒のみんなは、くまモンバスには慣れています。乗り降りもスムーズです。

8時半出発!校舎2階から3年生が手を振ってお見送り。優しい先輩です。

バス 結団式

1年生は明日から2泊3日で阿蘇青少年交流の家で集団宿泊教室を行います。4時間目に結団式を実施しましたが、これからも自分たちで運営できるように頑張ってください。

式の進行など自分たちで行います。結団式は無事に終了しました。

曇り 今日の玉陵小中

放課後には漢字能力検定が行われました。19人の受検者のみなさん頑張ってください!

3年生は租税教室を実施しました。難しい語句もありましたが、税金の大切さを理解することができました。

玉名市の税理士片山様からわかりやすく講話をいただきました。

途中、1億円の札束(見本)を持ちました。とても重かったです。これが「兆」なら・・・

小学校では1年生道徳(「ともだちっていいね」)の研究授業があり、中学校からも参観させてもらいました。積極的に自分の考えを発言する姿があって感心しました。

キラキラ 今日の玉陵中

今週は読書週間です。帰りの会の時間、全クラスこのように集中して読んでいます。貸出数も大幅に増加! これからもたくさん借りてくださいね。

木曜日は小中合同あいさつ運動!小学校は旧梅林校区のみなさんが担当しました。