国立阿蘇青少年交流の家・水基巡り

研修6は阿蘇神社周辺に整備されている水基巡りでした。午前10時前に国立阿蘇青少年の家から阿蘇神社を目指して出発しました。

片道約4kmの道のりです。行きは下り坂が多かったので、調子よく歩けました。途中踏切も渡りました。

通過した列車にも元気よく手を振っていました。

阿蘇神社到着後、水基巡りをしました。

昼食を食べた後、再び4kmの道のりを歩いて帰りました。帰りはほとんど上り坂でした。

きつい行程でしたが、班の人たちと励まし合いながら頑張っていました。

国立阿蘇青少年交流の家・朝食

クリーンタイム終了後、朝食です。メニューはご飯、味噌汁、パン、スクランブルエッグ、ミートボール、野菜、果物でした。朝食もとても美味しかったです。何杯もおかわりをする生徒もいました。これでエネルギー補充もバッチリ!!今日も一日元気に頑張ります。

国立阿蘇青少年交流の家・班長会

ナイトハイクが終了し、お風呂に入った後に班長会がありました。明日の朝のクリーンタイムの指示などが伝えられました。今日一日、班長さんはきちんと班をまとめて引っ張ってくれました。