笑う 明日から夏休み

夏休み前集会をしました。今回から生徒代表の意見発表に対して、返しの言葉を発表する場をつくりました。38日の夏休みですが、中学校は意外と忙しいです。8月29日には全員が宿題を終えて元気に登校することを楽しみにしています。

1年 生 松永くん、2年生 小田くん、3年生 恩田くん、生徒会 境くん、立派な発表ありがとう

返しの言葉~全校生徒の前で手を挙げて自分の意見を発表する姿に感心します

校長より~「何を心に決め」「何を毎日実行」しますか?

生徒指導の立山先生より~「みんなの聴く姿◎」「命を大事に!」

ハート 勤労の尊さ

今日は3年1組で道徳の研究授業を行いました。「あるレジ打ちの女性」という題材で、勤労の尊さや意義を理解し、将来の生き方について考えを深め、勤労を通じて社会に貢献することをねらいとしています。いろいろな意見をたくさん出し合いながら、班の中での対話的な学びにつなげました。その後、県立教育センター安武指導主事から助言をいただきました。

各班で自分の考えを付箋に書いて意見を共有します

お知らせ 推戴式+生徒集会

柔道部と陸上部の県大会出場者推戴式を行いました。活躍を期待しています!その後、スピーチ集会を実施しました。

職業講話

7月13日(水)に、2年生に向けて職業講話がありました。

牧場での仕事の紹介を通して、仕事のやりがいや喜び、大変さなどを教えてくださいました。

生徒からは「今日の講話を聞いて、改めて『働くとは何か』を考えるきっかけになりました」「どれだけ大変なことでも喜びがあることがわかりました」「あらためて『いただきます』『ごちそうさまでした』をきちんと言おうと思いました」などの感想がありました。

国立阿蘇青少年交流の家・オリエンテーリング

集団宿泊教室もいよいよ最終日となりました。午前中はオリエンテーリングがありました。

最初に、交流の家の方からの説明がありました。

いよいよスタートです。班員と協力してポストを見つけます。熱中症対策のためにマスクを外しているので、友達との距離を確保して歩きます。

急勾配の所もありましたが、ポストを目指して力強く歩きました。

全員、無事に国立阿蘇青少年交流の家に帰ってきました。