雨 今日の玉陵学園

小学校では研究授業がありました。4年1組の算数「角の大きさを調べよう」の単元です。写真のように一人一人がしっかり考えて発表する姿に大変感心しました。中学生も頑張るぞ!

テスト明けに全校集会を行いました。体育大会や生徒総会といった大きな行事の後だからこそ、そして中体連を目前に今一度学校生活を見直してほしいと思います。校長からスローガンである「命、人、心、物をだいじに」、立山先生から「凡事徹底」「普段の生活態度がすべて」などの話がありました。

試験 初めての定期テスト

前期中間テストが今日と明日実施されます。1年生にとっては初めての定期テスト。小学校の時の単元テストとはまた違った方法で行われますが、結果だけでなくこれからの学習の仕方、テスト前の勉強方法についても学んでほしいです。写真はテスト直前の様子です。

1の1

1の2

嵐 初の試みでした…

本日午後の小中合同引き渡し訓練において、保護者の皆様方には大変お世話になりました。初の試みでしたが、滞りなく終了することができました。大雨の想定ですので実際は難しい面もあると思います。今日の訓練で出た反省点等を今後生かしていきたいと思います。

4か所に分かれ、地区別に小中一緒に待機しています

PTA、学校運営協議会の方々と本校職員が駐車場誘導を行いました。連携がバッチリでスムーズに動くことができました。

地区別に受付をしていただいた後、子供たちと合流します。

保護者様と一緒に~実際は大雨の中です

実際は傘をさして濡れながら移動するでしょう

終了後~小学校中学校の先生方が一緒に今日の反省をします

本 真剣なまなざしと傾聴の姿に・・・

今年度初めて読み聞かせを実施しました。小中学校とも読み聞かせには保護者、地域の皆様方には大変お世話になっています。生徒の皆さん、今回も聴き方がとても良かったですよ。

有働先生から読み聞かせへの誘い

1の1~田中様「おおはくちょうのそら」

1の2~坂口様「ライフ」

2の1~小川様「これから大人になる君たちへ」

2の2~川野様「注文の多い料理店」

3の1~城戸様「にじいろのみち」

3の2~浅野様「はなちゃんのおみそ汁」

汗・焦る 今日の玉陵中

プール掃除・・・一番初めの3の1は、なかなか大変な作業です。今日は3の2、1の2も頑張りました。

今朝はスクールボランティア・・・正門がスッキリ~また新しい花を植えましょう

地域の皆様方にも大変お世話になりました

芝生の雑草も取るのが大変です。1年生ありがとう!

生徒会は、くまもと県北病院へ~先日設置した看板もいいですね