情報処理・パソコン タブレット大活躍

2年生の総合的な学習の時間では、金栗四三関係、職業調べ関係、修学旅行関係の3班に分かれて調べ学習を行っています。生徒たちはタブレットを使って静かに作業を進めていました。今後発表に向けてさらに準備していく予定です。

にっこり 毎日の交通指導ありがとうございます

くまもと県北病院が開院して、その付近は交通量が大幅に増えました。毎日学校運営協議会の方々と本校職員が交差点で交通指導を行っていますが、県北病院の職員の方々にも毎日交通指導をしていただいています。おかげで今まで大きな事故等もなく安心して登校できています。さて、今日で期末考査が終了しました。教室を見てみるとテストに臨む姿勢がみんな立派だと感じた3日間でした。

鉛筆 前期期末考査始まる

今日から3日間は期末テストです。テストは、学校全体が静けさの中、ペンの音が聞こえてきました。

1年生は中学校のテストに慣れたかな?

渡り廊下の人権コーナー①~学校スローガン、各クラス人権宣言の掲示

人権コーナー②生徒会スローガン、ありがとうメッセージ、人権に関するおすすめ本の紹介

最新の理科コーナーディスプレイ

お祝い 「少年の主張」県大会

4日「少年の主張」熊本県大会が八代市公民館で県内代表12名の中学生が出場して開催されました。今年度は玉名荒尾の代表として本校3年生の 坂口 実さんが「言葉の持つ力」と題して自身の体験をもとに立派な発表を行い見事優秀賞を受賞しました。この県大会には玉陵中から3年連続で代表に選出され、さらに過去最高の優秀賞ということで嬉しい限りです。

キラキラ 横断幕設置

今朝は校門入り口に学校運営協議会の皆様に協力いただき横断幕を設置しました。本校の今年度研究テーマを掲げています。11月にオンラインで研究発表会を行います。授業をはじめ学校生活のあらゆる場面で自分も他人も大切にする様々な取り組みを報告する予定です。