グループ 働くことの意義や厳しさを知ろう

2年生は職業についての知識を広め自分の将来の進路について考える機会として職業講話を実施しました。それぞれのお仕事に対する思いや願いなどを話していただきました。生徒も真剣な表情で聴きながら感想をまとめました。3名の皆様方、大変お世話になりました。

老人ホーム和花代表 宮本様

ヘアーサロンタナカ 田中様

元消防士 大倉様

キラキラ 北稜高校からの素敵な贈り物

北稜高校造園科、家政科学科の皆さんから七夕飾りの笹を立てるスタンドと竹、短冊をいただきました。短冊には牛乳パックなどを再利用して作ってありました。贈呈式後生徒会のみんなも一緒に飾り付けをしました。特にスタンドはこれからもずっと使えますね。高校生の皆さん本当にありがとうございました!

期待・ワクワク さわやかに自己主張をしよう

各学年学級で「アサーション」さわやかな自己主張~上手な断り方~と題して授業を実施しています。本日は2年1組と2組で行いました。相手の気持ちに配慮しながら自己主張するスキルを身につけるのが目標です。講師は本校スクールカウンセラー山下先生です。円滑なコミュニケーションこそが集団生活で大切なことを理解してほしいです。

情報処理・パソコン 授業参観お世話になりました

土曜日は多数のご参加ありがとうございました。生徒たちは授業や学校行事、部活動、進路等、次の目標に向けて頑張っています。また本日の人権教育講演会では有明小学校の吉坂先生からご講演をいただきました。正しい知識を知り、自分の問題としてとらえることの大切さを改めて認識することができました。学年懇談会も含めて大変お世話になりました。

お祝い おめでとう!

本日は陸上選手権、中体連の柔道、野球、バドミントンの表彰を行いました。さらなる活躍を期待しています。