ハート 3年生福祉体験学習②

玉名福祉協議会の穴井様から講話をしていただき、体験学習、班別協議を行いました。アイマスクを体験しながら、みんなが暮らしやすい地域、福祉について理解を深めました。写真は3年2組の様子です。

ハート 3年生福祉体験学習①

認知症サポーター養成講座を実施しました。「生きる」意義について考え、周りに対して優しく接することの大切さを理解することがめあてです。玉名市包括センターから3名の講師の方に協力していただきました。写真は3年1組の様子です。

1年生集団宿泊教室3日目

1年生の集団宿泊教室も3日目になりました。今日の午前中は、1年1組がペタング、1年2組がピザ作りに取り組みました。

包丁の使い方が素晴らしいですね

おいしく出来上がりました 慣れてくると大盛り上がり

退所式~職員の方からほめられました

解散式~最後まで自分たちで運営しました

集団宿泊教室2日目

1年生の集団宿泊教室2日目の様子です。雨のため、研修の内容を変更しながら取り組みました。

2日目の午前中の研修は、1年1組がピザ作り、1年2組はペタングを行いました。

午後は、オリエンテーリング、夜は雨のためナイトウォークではなく先生も一緒になって集団ゲームを行いました。

1ツ星 1年生集団宿泊教室始まる

本日から1年生は阿蘇青少年交流の家で2泊3日の宿泊教室を実施します。一人一人が自分の役割をしっかり考えて行動しましょう。

出発式~実行委員さん頑張ります!

バスの運転手さんにごあいさつ!

1組のみんなもこれから乗ります!

白川水源にて~水がきれい!

入所式~今日は玉陵中のみ利用です

活動①勾玉作り~みんな真剣!

この後、夕食、レクレーション、入浴、班長会で一日目が終了します。