2017年2月の記事一覧 2017年2月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 行事 本校の研究・ICTの利活用 生徒会 部活動 授業 総合的な学習の時間 修学旅行 集団宿泊 連絡事項 1年生 2年生 3年生 生徒の活動 地域・ふるさと コミュニティ・スクール テスト アーカイブ 2024年11月 (0) 2024年10月 (1) 2024年9月 (2) 2024年8月 (3) 2024年7月 (0) 2024年6月 (1) 2024年5月 (1) 2024年4月 (2) 2024年3月 (7) 2024年2月 (0) 2024年1月 (2) 2023年12月 (3) 2023年11月 (3) 2023年10月 (4) 2023年9月 (4) 2023年8月 (1) 2023年7月 (3) 2023年6月 (10) 2023年5月 (7) 2023年4月 (5) 2023年3月 (1) 2023年2月 (8) 2023年1月 (4) 2022年12月 (11) 2022年11月 (28) 2022年10月 (4) 2022年9月 (9) 2022年8月 (11) 2022年7月 (2) 2022年6月 (7) 2022年5月 (5) 2022年4月 (13) 2022年3月 (34) 2022年2月 (18) 2022年1月 (8) 2021年12月 (15) 2021年11月 (10) 2021年10月 (11) 2021年9月 (12) 2021年8月 (16) 2021年7月 (14) 2021年6月 (17) 2021年5月 (3) 2021年4月 (3) 2021年3月 (9) 2021年2月 (4) 2021年1月 (2) 2020年12月 (5) 2020年11月 (3) 2020年10月 (8) 2020年9月 (7) 2020年8月 (4) 2020年7月 (7) 2020年6月 (10) 2020年5月 (4) 2020年4月 (7) 2020年3月 (6) 2020年2月 (7) 2020年1月 (4) 2019年12月 (6) 2019年11月 (2) 2019年10月 (17) 2019年9月 (24) 2019年8月 (1) 2019年7月 (2) 2019年6月 (5) 2019年5月 (7) 2019年4月 (5) 2019年3月 (1) 2019年2月 (5) 2019年1月 (7) 2018年12月 (21) 2018年11月 (7) 2018年10月 (36) 2018年9月 (16) 2018年8月 (8) 2018年7月 (6) 2018年6月 (7) 2018年5月 (5) 2018年4月 (7) 2018年3月 (3) 2018年2月 (6) 2018年1月 (6) 2017年12月 (11) 2017年11月 (4) 2017年10月 (7) 2017年9月 (6) 2017年8月 (1) 2017年7月 (5) 2017年6月 (13) 2017年5月 (16) 2017年4月 (13) 2017年3月 (13) 2017年2月 (18) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (20) 2016年10月 (19) 2016年9月 (20) 2016年8月 (5) 2016年7月 (13) 2016年6月 (21) 2016年5月 (19) 2016年4月 (15) 2016年3月 (16) 2016年2月 (18) 2016年1月 (14) 2015年12月 (18) 2015年11月 (19) 2015年10月 (52) 2015年9月 (19) 2015年8月 (2) 2015年7月 (13) 2015年6月 (21) 2015年5月 (21) 2015年4月 (21) 2015年3月 (6) 2015年2月 (7) 2015年1月 (3) 2014年12月 (36) 5件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 新生徒会役員承認状授与式 投稿日時 : 2017/02/28 作成者1 カテゴリ:生徒会 今日の生徒集会で、新役員・専門委員長の承認状授与式が行われました。 生徒会長より、一人一人に承認状が手渡され、これで新年度の 執行部が正式に発足されました。 生徒会長より、「まだ不慣れなところもあり、これからも3年生の 先輩方には、わからないところをご指導いただけると嬉しいです。 1・2年生は、これから新しい山江中を創っていくという自覚を持ち 頑張っていきましょう」と挨拶がありました。 新役員・委員長の皆さん、全校生徒で協力して山江中を盛り上げていきましょう! 1年生郷土調理実習 投稿日時 : 2017/02/27 作成者1 カテゴリ:コミュニティ・スクール 1年生が、球磨人吉の郷土調理実習に挑戦しました! コミュニティ・スクールの委員さんをはじめ、地域の方々を 講師としてお招きし、具材の切り方や調理のコツなどを丁寧に教えて もらいながら料理に取り組みました。 今日のメニューは、球磨人吉でお祝いの時に食べられる、 赤飯・つぼん汁・なます、そしてブリの照り焼きでした。 講師に来ていただいた皆様のおかげでとても美味しくいただくことが できました。 ご協力いただいた地域の皆様、大変ありがとうございました 3年生調理実習 投稿日時 : 2017/02/23 作成者1 カテゴリ:3年生 本日5・6時間目に、3年生の家庭科調理実習が行われました。 3年生にとって、これが最後の家庭科の授業となります。 皆楽しそうに、班で協力して調理を行いました。 出来上がったおやつは、これまでお世話になった先生方にもプレゼント! どのグループも、美味しく出来上がったようです 1・2年生期末テスト 投稿日時 : 2017/02/22 作成者1 カテゴリ:テスト 今日から1・2年生の期末テストが始まりました。 1年間の学習の成果を存分に発揮できるように、 体調を整え、真剣に取り組みましょう! 郡市対抗駅伝結果報告 投稿日時 : 2017/02/21 作成者1 カテゴリ:今日の出来事 先月1月22日に開催された、熊日郡市対抗駅伝の報告会が山江村役場で 行われ、大会に参加した生徒たちが役場を訪れました。 報告の後、内山村長より労いの言葉とともに、「若い人が頑張ると山江村も 活気が出ます。今後の将来がとても楽しみです」と激励の言葉をいただきました。 この経験を、今後の大会や学校生活でも活かしてほしいと思います 1234 »
新生徒会役員承認状授与式 投稿日時 : 2017/02/28 作成者1 カテゴリ:生徒会 今日の生徒集会で、新役員・専門委員長の承認状授与式が行われました。 生徒会長より、一人一人に承認状が手渡され、これで新年度の 執行部が正式に発足されました。 生徒会長より、「まだ不慣れなところもあり、これからも3年生の 先輩方には、わからないところをご指導いただけると嬉しいです。 1・2年生は、これから新しい山江中を創っていくという自覚を持ち 頑張っていきましょう」と挨拶がありました。 新役員・委員長の皆さん、全校生徒で協力して山江中を盛り上げていきましょう!
1年生郷土調理実習 投稿日時 : 2017/02/27 作成者1 カテゴリ:コミュニティ・スクール 1年生が、球磨人吉の郷土調理実習に挑戦しました! コミュニティ・スクールの委員さんをはじめ、地域の方々を 講師としてお招きし、具材の切り方や調理のコツなどを丁寧に教えて もらいながら料理に取り組みました。 今日のメニューは、球磨人吉でお祝いの時に食べられる、 赤飯・つぼん汁・なます、そしてブリの照り焼きでした。 講師に来ていただいた皆様のおかげでとても美味しくいただくことが できました。 ご協力いただいた地域の皆様、大変ありがとうございました
3年生調理実習 投稿日時 : 2017/02/23 作成者1 カテゴリ:3年生 本日5・6時間目に、3年生の家庭科調理実習が行われました。 3年生にとって、これが最後の家庭科の授業となります。 皆楽しそうに、班で協力して調理を行いました。 出来上がったおやつは、これまでお世話になった先生方にもプレゼント! どのグループも、美味しく出来上がったようです
1・2年生期末テスト 投稿日時 : 2017/02/22 作成者1 カテゴリ:テスト 今日から1・2年生の期末テストが始まりました。 1年間の学習の成果を存分に発揮できるように、 体調を整え、真剣に取り組みましょう!
郡市対抗駅伝結果報告 投稿日時 : 2017/02/21 作成者1 カテゴリ:今日の出来事 先月1月22日に開催された、熊日郡市対抗駅伝の報告会が山江村役場で 行われ、大会に参加した生徒たちが役場を訪れました。 報告の後、内山村長より労いの言葉とともに、「若い人が頑張ると山江村も 活気が出ます。今後の将来がとても楽しみです」と激励の言葉をいただきました。 この経験を、今後の大会や学校生活でも活かしてほしいと思います