春一番の訪れ

先週末から、全国各地で春一番の知らせが届いています絵文字:笑顔
 九州でも、2年ぶりに春一番が観測されたと発表されました。
 校門前にある梅のつぼみもふくらみはじめ、もうそろそろ綺麗な
 花を見ることができそうです。
 2月も残すところあとわずか。1.・2年生は今週から期末テストです。
 最後に悔いの残らないように、学習の成果を十分に発揮してください。

1年生家庭科

1年生が家庭科の授業で、郷土料理について学習しています。
 今日は、全国の郷土料理について各班で調べたことを
 皆の前で発表しました。
 27日(月)には、人吉球磨の地域に伝わる郷土料理を
 講師の先生を招いて調理実習を行う予定です。
 事前学習で作り方や手順などをしっかり学び、
 美味しい郷土料理を作りましょう絵文字:笑顔

3年生期末テスト

3年生にとって、中学校生活最後となる定期テストが行われました。
 これまでたくさんのテストを受けてきたと思いますが、山江中学校で
 受けるテストはこれが最後です。
 これが終わると、残すところは後期選抜入試のみ。
 緊張が続きますが、最後までしっかりと頑張ってください絵文字:笑顔

新入生説明会が行われました

今日は午後から新入生説明会が行われ、村内の小学6年生と
 その保護者の皆さんが来校されました。
 説明会に先立ち、先日新しいメンバーになった生徒会役員が、
 中学校生活をユニークに紹介し、緊張気味だった小学生たちも
 少しは気持ちがほぐれたようでした絵文字:笑顔
 説明会の後は部活動見学が行われ、みな興味深そうに見学していました。
 皆さんの入学を、本校の生徒も職員も、心よりお待ちしています!

職業講話が行われました

2/12(日)、2年生の立志式の後に、全学年を対象とした職業講話が行われました。
 地域で様々な仕事をされている18名の方々を講師としてお招きし、生徒たちに
 色々な話をしていただきました。
 具体的な仕事内容や、進学後の話、経験談など、沢山の資料を交えながら話される内容に、
 生徒たちはときおり質問をしながら、興味津々に聞き入っていました。
 今回の講話で、仕事をすることの喜びや苦労など、職業観を広げたり深めたりすることが
 できたと思います。それぞれ今後の進路選択に生かしてください絵文字:笑顔
 講師をお願いした皆様には、ご多用のところお引き受けくださり、誠にありがとうございました。