笑う 5年生の鯉上げ ~ 髙橋さん、お世話になりました。

7月10日(水)、小雨でしたが、5年生が「鯉上げ」をしました。

毎年行っている酒米づくりに生かされるもので、
郷土、産山 を知り、理解し、誇りに思う大切な行事の一つです。

こうして育ったお米は、銘酒「産山村」となり、この子らの成人式の際にふるまわれます。

良いですよね。

楽しみにしててね。

秋の収穫まで米づくりが行われます。

喜ぶ・デレ 校内童話発表会~じんわりと温かくなる心 その1

7月9日(火)、1~6年生の校内童話発表会。

みんなそれぞれに練習してきた成果を発表していました。

今年もみなさんからたくさんの「心」をいただきました。

デジタルが一般的になっていますが、ページをめくる本の世界もいいですよ。

まずは、1〜3年生の様子です。随時アップします。

注意 7月24日(水)の午後2時から午後5時まで、学校のホームページを見ることができません

皆様へ

熊本県で県下の学校のホームページを担当する部署から連絡がありました。

下記の日程でホームページを見ることができません。理由はホームページ用のサーバ点検のためです。

ご理解とご協力をお願いします。

日時 令和元年(2019年)7月24日(水)午後2時~午後5時

笑う 今年度も「子どもヘルパー活動」~昨日は研修会

7月8日(月)の午後から今年度の「子どもヘルパー活動」の研修会が実施されました。

講師として、ほっと館から山口様をお迎えして、4~7年生の9班が学びました。

その内容は・・・

①産山村の福祉の現状及び課題

②子どもヘルパー活動について

③情報シートの使い方

④グループワーク:計画立案とテーマ設定、グループの計画発表

みなさんもご存知のように超高齢社会を迎え、介護の人材が不足していきます。

体験ありきではなく、きちんと学び、計画を立て、実行し、反省し、またそれを生かす。

学びのプログラムを通して、共に助け合う心と行動を身につけ、将来の日本で活躍する人材が育っています。