道徳の授業(6月28日)

今日(6月28日)は、産山も大雨でした。

本校の道徳の授業は、全学年一斉に行います。それぞれの先生方が上手に子ども達の思いや考えを引き出していました。友達の思いや考え方にふれて、新たな見方や考え方が生じている場面が多々見られました。

第1回子どもヘルパー活動開催(6月)

産山学園4~7年生対象に、高齢者・視覚障がい者疑似体験活動及び認知症サポーター養成講座が開催されました。

講師は、熊本県身体障がい者福祉センターの職員、阿蘇市社会福祉協議会地域包括支援センターの職員、産山村役場職員の方々です。

この子どもヘルパー活動は、第37回博報賞(教育活性化部門)をいただいています。

これから実際に、地域でヘルパー活動を行っていきます。

阿蘇郡市中体連!頑張りました(6月24日、25日)

子ども達、先生、保護者、地域が一体となって戦いました。

野球部、バトミントン部ともに目標を達成できませんでした。最後に流した涙は、これまでの頑張りを物語っていたと思います。

子ども達のプレーからは多くの感動をいただきました。夢もいただきました。感謝です。

中体連選手激励式(6月22日)

6月24日(土)~26日(月)まで阿蘇郡市中体連大会が開催されます。本校からは野球部とバドミントン部が出場します。野球部は県大会出場を、バドミントンは入賞を目指して頑張ると力強く宣誓してくれました。子ども達の頑張りに期待したいと思います。

今日の給食は勝負飯?です!

今週末に阿蘇郡市中体連大会が行われます。

今日(6月21日)の献立は勝負飯「勝つカレー」です。

献立を担当する先生の粋なはからいに感謝です。

※トップページ・メニュー「今日の給食」には毎日の献立が掲載されています。是非ご覧下さい。