グループ ヒゴタイ交流 派遣生だより 9 スポーツの日

今日はスポーツの日。

たくさんの生徒が移動し、活動するので生徒を見つけるのに先生たちも苦労しました。

一人が見つけられない。

いました!友達と一緒です。

みんなスポーツの日を楽しみました!

お気づきですか?昨年度のタイからの派遣生 ピンダオさんも一緒です。

ヒゴタイ交流派遣生だより8

派遣生や引率教員は、それぞれの生活に入っています。ホストファミリーとケーキを作ったり、寺院に案内してもらったり、象に乗ったりもしたようです。午前の歓迎式典を終えたあとは、クラスでの歓迎会、午後からは国際交流プログラム(IP)とカセサート大学を見学しました。タイの人々の生活や農業に王室が深く関わっていることを学びました。また、カセサート大学内にある農地や水族館に連れて行っていただきました。放課後には男子がソフトボールやバドミントンに誘われるなど、派遣生はそれぞれ友達と過ごしています。初日ですがタイの仲間に徐々に馴染んでいるようです。

ヒゴタイ交流派遣生だより5

すでにタイへ旅立っている派遣生。役場前での出発の様子をお知らせします。5:00集合、5:30出発で福岡空港に向かいました。

夜明け前、集合した派遣生の4人

たくさんの荷物です。

校長先生から激励の言葉

派遣生を代表してあいさつ

興奮・ヤッター! ヒゴタイ交流 派遣生だより 3

大歓迎のあと、いよいよホストファミリーとの対面です。

印象的だったのは、どのホストファミリーも「大丈夫ですよ!」と笑顔で迎えてくださったこと。

今日から3週間のホームステイが始まります。

体調を整えて、タイの人々との生活を楽しみながら、かけがえのないものを学んでください!

ホストファミリーとの出会いの様子です。

今日が国王の誕生日で明日はお休み。

みんなホストファミリーで過ごします。

56年宿泊学習6

あっと言う間に宿泊学習も終わりました。56年生にとって思い出になったことでしょう。ここで学んだことを今後に活かしてほしいと思います。