学校生活

学校生活

2学期終業式、たくさんの成長を感じました

 本日は2学期の終業式。給食後の大掃除のあと、体育館で実施しました。

 最初に、各学年の代表者による「2学期の反省」がありました。この78日間の2学期で、「定期テストへの取り組み方が成長した」と実感した生徒、「修学旅行で友達と協力することを学んだ」と発表した生徒、「勉強時間が長くなった」と自分の夢実現に向けた成長を口にした生徒など、聴いていてうれしくなる発表ばかりでした。一人一人が自己の成長を感じ、来る新年に向けた意欲を高めている生徒ばかり。中でも、全員が口にした「文化祭の取組」については、パートリーダーの経験が自分を高めてくれた、どうしたら見ている人に楽しんでもらえるのか、人の頑張りを見て自分も奮起したという発表がある中、生徒会の代表からは「みんなが協力しないとできないこと」「全校生徒がいないと成り立たないこと」を感じたと発表してくれました。生徒会を担うのは、何より一人一人の生徒であることを感じさせる素晴らしい発表でした。生徒会役員として、1年間一生懸命に頑張ってきたことがうかがえました。

 いよいよ明日から冬休み、校長、生徒指導担当、情報担当からは、「命を大切にすること」について話がありました。その中には、SNSの適切な使い方も含まれています。不用意な投稿で自分や友達を危険にさらさないよう、傷つけないよう、十分に注意して楽しいコミュニケーションツールとして使ってほしいと思います。しかし、使用については、22時まで、1日2時間までを守り、安心安全に使いましょう。

 では、元気に3学期の始業式でお会いしましょう。

 合言葉は、「ハッシュターグ#」。

大収穫の大根(1年総合)

 12月22日(月)、1年生が寒漬け大根用の大根を収穫しました。お天気に恵まれたおかげで、今年の大根は大収穫でした。収穫量が多かった分、その後の「洗い」「結び」「干し」の作業も大忙し。嬉しい悲鳴です。地域の方のご協力がなかったら、どうにもなりませんでした。

 干場も、いつもの校舎前面だけでは足らずに、駐車場横のフェンスやプールにもかけました。見慣れた大根が干された風景、地域の方にも「津奈木の冬が来たな!」と感じてもらえるでしょうか。

 

 

修学旅行便り-2-


 修学旅行二日目、朝の報告では、体調不良を訴える生徒もおらず、全員が元気に過ごしているようです。

 本日は京都での班別自主行動でした。事前に計画した経路で、たくさんの施設を見学するようにしていました。「見学時間73分」というような分刻みの計画、うまく回れるのか心配していましたが、多少の計画変更はあったものの、各班協力してゴールすることができたようです。一安心❕
 明日は最終日、ユニバーサルスタジオジャパンです。お小遣いの残額がいくらなのか気になるところですが、楽しく思い出作りをしてきてほしいですね。

 写真は一日目の東大寺大仏殿でのものです。

修学旅行便り-1-

 今朝は早朝から修学旅行に出発する子供たちの見送りに来ていただき、ありがとうございました。

 津奈木中の一行は、無事に大阪に到着し、午後には奈良入りを果たしました。最初の見学地の法隆寺に到着。世界最古の木造建築群に、大きな感動を覚えたのではないでしょうか?

 この後、奈良公園を経て、ホテルに向かう予定です。

ビタミンCで 免疫力増し増し(ご飯のお友)

 この時期、免疫力を上げる食材についてはよく話題になりますね。野菜に果物、海藻類・・・。今回紹介された食材は、「青パパイヤ」です。最近では、津奈木町の新名物としてその名を聞くことも多くなりました。津奈木小学校150周年ソングにも登場しています。そんな地元の新名物が給食にやってきました。

 昨日のメニューは「青パパイヤ入りのチンジャオロース」。シャキシャキとした食感がたまらない美味しさでした。

 実はこの「青パパイヤ」は多くの栄養素を含むスーパーフードとして知られているそうです。

①ビタミンCが豊富で、免疫力をアップさせてくれる。「パパイヤのビタミンCで 免疫力増し増し!」

②農作物の中で最も多くの酵素を含む。その名も「パパイン酵素」。熱や胃酸に強く、100℃の加熱でも壊れないそうです。「パパイン酵素で 胃腸の働き増し増し!」

③ポリフェノールが豊富で、体の有害物質を無害に変えてくれる。「ポリフェノールたっぷりで お肌のツヤ増し増し!」

④食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれる。「食物繊維増し増しで ポンポンスッキリ!」

 青パパイヤを試してみたくたくなりますね。

 今回もためになった「ご飯のお友」でした。