修了式

3/24(木)に修了式を行いました。各学年、生徒会代表の生徒が1年間の振り返りを発表しました。この1年間、津奈木中学校で頑張ったことを堂々とした態度で全校生徒に伝えました。来年度、進級した2年生・3年生のさらなる活躍に御期待ください。

学習発表会(2年生)

3/15(火)の学習発表会で、2年生は「地域おこし協力隊の方々に学ぶ生き方と郷土の魅力」と「修学旅行で学んだこと」について発表しました。これまで体験したことや地域おこし協力隊の方から学んだことをスライドにまとめて、保護者の方々に紹介しました。中学校生活の醍醐味である修学旅行の楽しさや学んだことが伝わる発表会でした。

保護者の方の感想を紹介します。

~津奈木町に住んで、当たり前の日常が当たり前でないという考えが印象に残りました。もっと津奈木町のことを知らなくては!!!美術館へも足を運んでみようと思います。~

~町民の我々より町の魅力に気付いている方が、いらっしゃることに感謝です。親の私であっても地域の良さを伝えることができていません。多くのことを教えていただき、体験ができたことで、津奈木町の見方が変わってくる子がいると思います。動画もどの班もとてもよくできていました。~

学習発表会(1年生)

3/15(火)に学習発表会を行いました。1年生は寒漬け大根づくりの過程について発表しました。また、寒漬け大根を使ったアレンジレシピコンテストを実施しました。審査の結果、大賞に選ばれたのは、「寒漬けトースト!!」ぜひ、地域の方々も津奈木中生が作った寒漬け大根を近くのお店でお買い求めください。

卒業式

3/6(日)に卒業式を行いました。厳かな雰囲気の中、卒業生たちは堂々とした態度で卒業証書を受け取っていました。この3年間の成長を保護者の皆様に示すことができました。卒業生のみなさん、今後のさらなる活躍を願っています。困難にぶつかった時には、いつでも津奈木中学校の先生たちを頼ってくださいね。