お別れセレモニー

7/22(水)にアレクサンドラ先生お別れセレモニーを実施しました。日本語を交えてのお別れの言葉を生徒たちは集中して聞いていました。最後は全員でアーチをつくってアレクサンドラ先生を送りました。生徒の皆さん、これまで教えて頂いたことを忘れず、英語の勉強をさらに頑張っていきましょう。

English Day

ALTのアレクサンドラ先生が7月で本校を去られるということで、今月のEnglish Dayのお昼のイベントには、多くの生徒が参加しました。今回はTelephone Gameという伝言ゲームを行いました。最初にアレクサンドラ先生やメアリー先生から英語での伝言を受け取った生徒が、次から次に伝言を回していました。伝言の内容が難しかったのか、最後まで正確に伝わったチームはほとんどなかった様子でしたが、教室全体に生徒たちの笑顔が溢れていました。

校内研修

7/20(月)に2年1組で英語の研究授業を行いました。生徒たちは「将来の夢スピーチ」の作成に向けて自分にとって大切なものについて考え、積極的に授業に参加していました。これからも様々な研修を通して生徒たちのために授業力向上に努めていきたいと思います。

ブックトーク

7/14(火)の朝活動の時間帯にブックトークを行いました。今までの読書生活を振り返り、おすすめの本の魅力を紹介し合いました。本の内容を自分の思いや考えとともに伝える事で、人前で話すことの難しさを感じた生徒もいたようでした。今後もこのような活動を通して生徒たちのコミュニケーション能力や人前での話し方などを身に付けさせていきたいと思います。