スクールコンサートが開催されました!

2 月 24 日(金)につなぎ文化センター音楽ホールにてスクールコンサートが行われました。演奏者は、ヴァイオリン奏者の上野清輝さんとピアノ奏者の中川大さんでした。生徒たちは「上野さんの力強かったり、弱くなったりするヴァイオリンと中川さんの弾むようなピアノが印象的でした。」「実際に目の前で聴くときれいな演奏でうっとりしました。」「今どきの音楽にしか興味がなかったけどもっといろんな音楽を知りたいと思いました。」「一曲ごとに曲の説明をしてくださったのでとても楽しく聴くことができました。」などの感想を持つことができました。また演奏の合間には上野さんが住んでいるノルウェーでの生活の様子なども話してくださいました。貴重なお話と体験をありがとうございました。

1年生 寒漬け大根作り

2月17日(金)の総合的な学習の時間で寒漬け大根の味付けを行いました。講師の方々から、干した大根を寒漬けにする方法を学びました。生徒たちは美味しい寒漬けになるように丁寧に作業に取り組みました。今後は、この寒漬けを使ったレシピを考えたり、寒漬けを多くの人に知ってもらうための方法を考えたりします。

2年生立志式

2月5日(日)に2年生の立志式を行いました。生徒たちはこれまでの自分を振り返り、これからどう生きていくのかを考え、立志の誓いを述べました。「自分の弱点を克服したい」「信頼される人になりたい」「様々なことに挑戦したい」など、力強く発表することができました。また、これまでを振り返るムービーの鑑賞では、幼い頃からの成長を実感し、今まで育ててくれた保護者の方々へ感謝の気持ちを持つことができました。立志式を通してまたひとつ成長することができたように思います。