門松づくり

12月25日(月)、学校運営協議会委員の久村昌司様のご指導のもと、正門に立派な門松が完成しました。門松づくりには、新生徒会執行部と役員のメンバーが参加しました。今年1年間に感謝し、希望に満ちた2024年を迎えられますように。

12月22日(金)に終業式を行いました。

髙橋校長からは「修正力」を大切にしてほしいという話がありました。

なぜ間違えたのか、同じ間違いをしないためにはどうすればよいのかなど、自分の成長につながるように、冬休みからぜひ行動してほしいです。

大根収穫、樽づけを行いました(1年農業体験)

12月13日(水)に大根収穫、12月18日(月)に樽づけを行いました。

大根収穫では、地域の方と一緒に収穫、大根洗い、紐付けを行いました。

樽づけでは大根の端を切り落とし、切った断面に塩をつけて樽に入れていきました。

班ごとに役割を自分たちで決めながら協力して行うことができました。

修学旅行2日目③

班別自主研修は清水寺、二条城、京都タワーなどを班で協力しながら見学しました。バスでの移動に苦戦しながらも全員無事に旅館に到着しました。

早速、夕食を美味しく頂きました。

修学旅行2日目②

光雲寺で座禅体験をしました。
姿勢と呼吸を整えて、清々しい気持ちになりました。

キーワードは平常心。
心を落ち着かせることは、心が自由になることだと教えて頂きました。

修学旅行1日目③

東大寺では、大きな大仏に驚く生徒たち。くぐると頭が良くなると言われている柱の穴くぐりに挑戦!

奈良公園では、鹿と触れ合いました。