総合的な学習の時間(1年生)

10/22(金)の総合的な学習の時間に大根の間引きを行いました。この2週間で雨が降ったのが1日しかなく、芽が出ているか心配でしたが、元気に多くの芽が出ていたことで生徒たちもホッと安心したようでした。ところが・・・通路に種をこぼした生徒がいたようで、想定外の場所からも発芽していました。

総合的な学習の時間(3年生)

10/20(水)の総合的な学習の時間に津奈木町役場、津奈木町議会、津奈木町教育委員会の協力を得て、津奈木町こども議会を開催しました。3年生35名の中から議長役の生徒2名、議員役の生徒12名が本会議場に入り、町長や町執行部の方々に対して、教育や環境問題などについて質問し、答弁をしていただきました。

総合的な学習の時間(2年生)

10/20(水)の総合的な学習の時間に津奈木町地域おこし協力隊の方々3名に密着し、人生の先輩方の生き方や津奈木町の魅力を再発見しました。稲刈り、椅子作り、赤崎小の清掃に分かれ、一生懸命に活動しました。

タブレットを用いた数学の授業の様子

1年生の数学の授業で、タブレットを使ってドッジボール大会の運営方法について考えることを通して方程式の学習をしました。試合時間や休憩時間をどう設定すればよいか方程式を用いて考えました。生徒たちはペアで協力して意見を出し合いながら、正解を目指しました。身近なところにも「数学」が隠れていることについて感じることができました。楽しく活動したことで、数学好きな生徒がたくさん増えたことでしょう!!!2年生や3年生でもタブレットを用いた様々な授業が行われています。

水俣高校出前講座「木工教室」

10/12(火)に水俣高校出前講座「木工教室」を行いました。水俣高校電気建築システム科の生徒のみなさんに教えてもらいながら、本棚などの日用品を作成し、ものづくりの楽しさに触れました。生徒たちの作品(製作途中)を数点紹介します。

寒漬大根づくり

1年生の総合的な学習の時間では、毎年、寒漬大根作りを行っています。今年の最初の活動として、種植えをしました。暖かな陽光を浴びながら、一生懸命に頑張りました。おいしい寒漬大根ができるよう、これからもお世話をしていきます。