県中体連駅伝競走大会

11/12(木)に県中体連駅伝競走大会が行われました。男子・女子ともに検討し、27校中、男子14位、女子13位という結果でした。この日に向けて毎日の練習に励んできた生徒のみなさん、本当におつかれさまでした。これまでに目標に向かって一生懸命に練習してきた努力は、今後の勉強や部活動などの様々な場で生かすことができることでしょう!

青雲学習会

「もっと勉強したい」「なかなか家では勉強できない」「基本の問題は解けるようになりたい」等の生徒の声に応え、朝自習前と放課後に学習する場を提供しています。その名も「青雲学習会」です。11月11日(水)からスタートし、早速多くの生徒たちが足を運んでいます。今後の学習に向けて、更に多くの生徒に活用してほしいと思います。

季節はずれの・・・

正門近くの木に一輪の桜の花が咲いていました。明日以降、さらに桜の花が咲くのか、学校近くを通られた際には、ぜひ眺めて見てください。寒くなり始めた霜月に、頑張って咲いた一輪の桜の花をみて、私もホッと胸が温まるような気分になりました。

キャリア講話・キャリアガイダンス

2日のキャリア講話では、津南中出身で湧心館高等学校の千々岩先生に自身の経験をもとに、貴重な話をしていただきました。陸上競技において、全国で活躍された先生の話に、生徒たちは興味津々な様子でした。6日には、学ぶこと・働くことの意義や役割、多様性を理解したり、将来設計を深めたりすることを目的としてキャリアガイダンスを行いました。8名の講師の方に「なぜその職業に就いたのか」「働くことのやりがい」「働いていて大変なこと」等をお話していただきました。これらの講話をもとに、自分が目標とする職業に近づけるよう、「今の自分に必要なこと」を考え、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。