津奈木町の風景を絵に。写生大会実施!

9月26日(火)に写生大会を行いました。今日は3時間程度かけて下書きをしました。

これから生徒がどのような色をつくり、着色していくのかが楽しみです星

完成した絵は文化祭当日10月29日(日)に学校で展示します。

津奈木の昔話 絵本に

昨年度、つなぎ美術館で開催された「たろうとニッポン画わたし話」が絵本となりました。制作をされたのは、伝統的な日本画に現代の風景などを加える「ニッポン画」を描く熊本市出身の山本たろうさん。

9月4日(月)に山本たろうさんからその絵本の寄贈をしていただきました。昨年度、津奈木中学校でも生徒たちに授業をしていただきました。絵本の表紙は、生徒たちのアンケートによりいくつかの案から選ばれたものです。津奈木中の生徒たちも関わった素敵な絵本を大切にしたいと思います。