0628 今日の給食

⭐️本日のメニュー:切り干し大根ご飯、のっぺい汁、ひじきのマヨサラダ、牛乳

切り干し大根は、その名の通り大根を切って干したものです。切り干し大根にすることで栄養価も変化します。生の大根に比べて切り干し大根は、お腹の調子を整える「食物繊維」は約3倍、歯や骨になる「カルシウム」は約4倍も多いです。

今日はひじきのマヨサラダが人気でした!

0627 今日の給食

⭐️本日のメニュー:レーズンパン、キムチ鍋うどん、まめまめサラダ、牛乳

まめまめサラダに入っている「枝豆」は今が旬の食材です。大豆をまだ熟していないうちに収穫したものを枝豆といいます。枝豆は大豆に比べてビタミンCや、貧血の改善をサポートする葉酸などの栄養成分も多く含まれています。

今日はキムチ鍋うどんが人気でした!

0626 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、キャベツのみそ汁、魚のレモン漬け、ひじきとくるみのソテー、牛乳 今日の魚のレモン漬けでは、魚の上に生のレモンをのせました。子どもたちはレモンをしぼったり、そのまま食べたり、魚と一緒に食べてみたりと様々でした。

魚とレモンを一緒に食べると、さっぱりとおいしく頂くことができました!

雨の日が続きますのでこの時期にはぴったりのメニューでした。

0625 今日の給食

⭐️本日のメニュー:ナン、野菜スープ、ドライカレー、メロン、牛乳

ドライカレーには「レンズ豆」という小さい豆を入れました。レンズ豆は別名『ひら豆』と呼ばれています。他の豆に比べて短時間で煮ることができます。

また、今日のメロンは地元高森町で採れたメロンです。

今日のメニューをとても楽しみにしていた子どもたちが多かったようでした。ナンにドライカレーを挟んだりと楽しんで食べている姿が印象的でした。

0624 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、大豆入りさといものうま煮、ピーナッツ和え、梅干し、牛乳

梅干しには「クエン酸」という成分が含まれており、疲れた時に体の中にたまってしまう『乳酸』という成分を分解して、疲れをとってくれる働きがあります。

また、蒸し暑い日が続きますので、汗をかいた後の塩分補給にもぴったりです。

先日行われた中体連の応援に行きました。子ども達の最後まで諦めない姿に胸が熱くなりました。とても疲れたと思いますので、週末はゆっくり体を休めてまた頑張ってもらえたらと思います。