2021年9月の記事一覧

2021.9.30

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・しめじのスープ

・タンドリーチキン

・チーズポテトサラダ

今日は、タンドリーチキンでした。

タンドリーチキンは、インド料理の一つです、ヨーグルトやスパイスにとり肉をつけこみ焼いたものです。

 インドでは、タンドールという専用の窯があり、そこで香ばしく焼き上げられるそうです。

2021.9.27

★今日の給食★

・まめまめカレー

・牛乳

・海藻サラダ

・みかんゼリー

まめまめカレーには、大豆・大福豆・金時豆の3種類の豆が入っています。大福豆は白く、金時豆は、赤紫色をしています。

大福豆には、風邪などから体をまもったり、血を作る手伝いをしてくれるビタミンB6が多く含まれていて、金時豆には、体の疲れを回復させてくれるビタミンB1が多く含まれています。

2021.9.24

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・マーボー豆腐

・春雨サラダ

・オレンジ

今日は、マーボー豆腐でした。

マーボー豆腐は、もともと中国の四川省で生まれた料理です。寒さが厳しい四川省では、体をあたためるために、唐辛子などの香辛料をきかせた、辛い料理が多いといわれています。

2021.9.22

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・がめ煮

・千草焼き

・きのこいため

今日は、味の旅「福岡県」の紹介です。福岡県では、『がめ煮』とよばれる郷土料理があります。筑前煮ともよばれ、肉や野菜、いもなどがたっぷり入っていて、お祝いのときに作られるそうです。

2021.9.21

★今日の給食★

・黒糖パン

・牛乳

・煮込みうどん

・れんこんサラダ

・お月見だんご

今日は十五夜特別献立です。十五夜は、1年のうちで一番月がきれいに見えるといわれていて、「中秋の名月」ともよばれます。

 十五夜には、だんごやいもなどをお供えする風習がありますが、もともとは、秋の作物の収穫に感謝する行事として広まったそうです。