2019年9月の記事一覧

今日の給食

9/30(月)

〇麦ごはん

〇牛乳

〇南蛮煮

〇おくらのごま和え

〇鉄火みそ

 

鉄火みそとは、細かく刻んだごぼうやいり大豆を炒めて、みそと砂糖・みりんなどを加えて練りあげたものをいいます。味噌を油で炒めると、赤みの光沢が増すことからこの名前がついたと言われています。今日の鉄火みそは、炒った大豆とカシューナッツをあわせています。麦ごはんと一緒にご飯のおともとして食べてもらいたいです。

今日の給食

9/27(金)

〇麦ごはん

〇牛乳

〇肉じゃが

〇手作りふりかけ

〇野菜の甘酢和え

 

酢は最も古くから使われていた調味料と言われています。酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激して、だ液や胃液の量を増やし、食欲を回復させます。「百薬の長」といわれる酒から生まれた酢は、不老不死の薬として古来より大切に用いられました。酢が苦手な人には、甘味やうま味、適度な脂肪分を組み合わせると食べやすいと言われています。

今日の給食

9/26(木)

〇アーモンドトースト

〇牛乳

〇肉団子のスープ

〇みそネーズ和え

 

エリンギは歯ざわりのよさが特徴ですが、これはさつま芋よりも豊富に含まれる食物繊維によるもので、お腹の中をきれいにする働きがあります。また、エリンギには体をうるおし、呼吸機能を高める作用があるので、体を温める作用の強いにんにくと組み合わせれば、かぜ予防に効果的です。肌寒くなり、体調を崩しやすい時期になりますので、食生活を整えて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食

9/25(水)

〇昆布の混ぜご飯

〇牛乳

〇根菜汁

〇ししゃもフライ

〇野菜いため

 

今月の20日から日本全国12会場において、ラグビーワールドカップが開催されています。試合が行われる会場に熊本も入っています。今日の味の旅「フランス」は、熊本で試合が行われる国のひとつです。フランスパンは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるパリ発祥のパンです。バゲットとも呼ばれています。外側は硬くて香りがよく、中はやわらかい食感なのが特徴です。

今日の給食

9/24(火)

〇ソフトフランスパン

〇牛乳

〇枝豆ポタージュ

〇魚のピザソース焼き

〇甘夏サラダ

 

今月の20日から日本全国12会場において、ラグビーワールドカップが開催されます。試合が行われる会場に熊本も入っています。今日の味の旅「フランス」は、熊本で試合が行われる国のひとつです。フランスパンは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるパリ発祥のパンです。バゲットとも呼ばれています。外側は硬くて香りがよく、中はやわらかい食感なのが特徴です。