【11月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 8日(金)高森町公開授業(午前中授業・給食なし)
○11日(月)振替休日(16日分)
○16日(土)ひめゆり文化祭 文化祭チラシ.pdf R6ひめゆり配付プログラム(完成版).pdf
○18日(月)096K公演
○20日(水)避難訓練
○27日(水)阿蘇地域植樹祭(1~4年生)
○28日(木)郡市人権教育授業研究会(Mブロック)
〇11/16 ひめゆり文化祭のプログラムをアップしました(上記)
〇11/16 ひめゆり文化祭のチラシをアップしました。(上記)
〇R6 いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
2019年5月の記事一覧
今日の給食
5/31(金)
〇ピースそぼろご飯 〇牛乳
〇すまし汁 〇いわしのカリカリフライ
〇もやしインゲンソテー
もやしは、淡泊な味わいの野菜です。そのため、いろいろな料理に使われます。水分が多いイメージのもやしですが、実は低カロリーなのに栄養価の高い食材だそうです。種から芽が出る時に、新しい栄養素がパワーアップしてできるのだそうです。
今日の給食
5/30(木)
〇パインパン 〇牛乳
〇焼きそば 〇ごまじゃこサラダ
「焼きそば」は、家庭でも作られることの多いメニューではないでしょうか。家庭によって、具材や味付けがさまざまになる焼きそば。今日の給食には、色とりどりの野菜がたくさん入っています。彩りがいい食事は、食べる人の食欲をそそります。
今日の給食
5/29(水)
〇中華丼 〇牛乳
〇黄桃 〇春雨サラダ
桃の歴史はとても昔からあり、原産国の中国では、2500年前から栽培されていたそうです。日本でも、古事記や日本書記にも登場するくらい、歴史のある食べ物です。中国では、不老長寿の果物とされており、病魔や悪いものをよせつけない力があると思われていたそうです。今でも、結婚式では桃の形をしたまんじゅうを食べる風習があり、広く人々に浸透しているそうです。
今日の給食
5/28(火)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇筑前煮 〇手作りふりかけ 〇わかめの酢の物
給食では、手作りふりかけがよく登場しますが、ここでふりかけの雑学を1つ。日本初のふりかけをみなさんご存じでしょうか。実はここ、熊本県で有名な「ご飯の友」なのだそうです。大正時代、日本人のカルシウム不足を補うために、魚の骨を粉にしてご飯にかけるというところから生まれたそうです。
今日の給食
5/27(月)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇新玉ねぎのみそ汁 〇魚の野菜あんかけ
〇アーモンドカル
新玉ねぎは、普通の玉ねぎに比べて、みずみずしくおいしい玉ねぎです。しかし、傷みやすいというデメリットがあります。新玉ねぎのおいしさを保つためには、ラップでぴったり包んで野菜庫で保存する方法や、風通しのよいところでつるして保存する方法などがあるようです。いつまでもおいしく食べられるように、保存の仕方も気をつけます。
今日の給食
5/24(金)
〇セルフビビンバ丼 〇牛乳
〇わかめスープ
わかめの周りにある、ぬるぬるした成分は「アルギン酸」と呼ばれる食物繊維だそうです。このアルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなど、病気のもとを外に出してくれる働きがあります。お味噌汁にわかめを入れるよさも、ここに理由があるようです。
今日の給食
5/23(木)
〇揚げパン 〇牛乳
〇太平燕 〇チーズポテトサラダ
よくスーパーなどでも見かけるジャガイモ。その品種はたくさんあり、食感にも違いがあります。男爵イモのように、ほくほくとした食感のものもあれば、メークインのようにねっとりとした食感のものまであります。作りたい料理によって、品種を選ぶのも楽しいかもしれません。
今日の給食
5/22(水)
〇南関揚げ丼 〇牛乳
〇ちりめんナッツ 〇節そうめんサラダ
ふるさとくまさんデー、今回は南関町の特産品、南関揚げです。普通の油揚げとは違い、「長期間保存ができるところ」「とても大きいこと」「いつもはパリッとしていても、調理するとだしや煮汁をしっかりと含んでジューシーになるところ」が魅力的です。近くのスーパーでもよく見かける食材なので、機会があれば、お家でも食べてみてください。
今日の給食
5/17(金)
〇麦ごはん 〇牛乳 〇かき玉汁
〇オレンジ 〇れんこんのきんぴら
今日のメニューにある「きんぴら」。この名前の由来は、みなさんご存じの金太郎の息子の名前からきているそうです。金太郎の息子の名前が「金平(きんぴら)」という名前で、とても力の強い人だったということから、「金平さんのように元気がでる」という思いを込めて、醤油で甘辛く炒めた調理法を「きんぴら」というようになったそうです。
今日の給食
5/16(木)
〇食パン 〇牛乳
〇ラビオリスープ 〇魚のキャロット焼き
〇アスパラサラダ
今日のおかずの名前にもなっている「ラビオリ」。さて、どれが「ラビオリ」か知っていますか。ラビオリはパスタの仲間です。一番の違いとして、中に具材の入ったパスタというところです。ちなみに名前の由来は、イタリア語でカブを意味する「ラパ」からきているそうです。
今日の給食
5/15(水)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇ぼったり汁 〇チキン南蛮
〇ボイルもやし
今日は、味の旅in宮崎県です。チキン南蛮発祥の地は延岡市にある定食屋さんだそうです。もともと、働いている人のご飯として、鶏の唐揚げに甘酢をかけた料理を食べていたそうで、そのご飯をヒントにメニューとしてお店に出したのが始まりだそうです。宮崎県には、おいしい食べ物がいっぱいあります。宮崎県と熊本県の県境にある東学園。周りの人にいろいろ聞いてみると、意外な情報が入ってくるかもしれません。
今日の給食
5/14(火)
〇ミルクパン 〇牛乳
〇カレーうどん 〇キャベツの甘酢和え
カレーうどんが初めて出てきたのは、明治時代と言われています。東京にあるおそば屋さんが作ったメニューだそうです。「カレー」と聞くと子どもたちはインドをイメージする子が多いかと思います。インドのカレーと日本のうどんが一緒になった日本生まれの麺料理。洋服を汚さないように食べることができた子たちはいたでしょうか?
今日の給食
5/13(月)
〇麦ごはん 〇牛乳
〇筑前煮 〇ごめネーズ和え
ごまの半分は、脂質つまり「油」でできていますが、この油は体にとっていい油であることを知っていますか。ごまの脂質は、風邪や病気に勝つための免疫力を高めたり、血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。小さな粒に含まれる力を感じながら食べてほしいです。
今日の給食
5/10(金)
〇麦ご飯 〇牛乳 〇けんちん汁
〇いわしの梅煮 〇磯香和え
いわしは、「魚」に「弱い」と書きます。これは、海からあがるとすぐに弱って傷みやすくなるので、このような漢字になったという説があります。このように、「魚」がつく漢字には、由来があるものが多く、200種類近くあります。ぜひ、調べてみてください。
今日の給食
5/9(木)
〇セルフフィッシュバーガー 〇牛乳
〇そら豆ポタージュ 〇ボイルキャベツ
「空豆」は、別名「若返りの野菜」とも言われているそうです。特に、子どもたちの体の成長に欠かせないビタミンB2は、豆類の中で1番です。さらに、お肌のトラブルを防ぐ亜鉛、貧血予防にもなる鉄がたくさん含まれています。さまざまな料理に使いやすい食材なので、お家でも食べる機会が多いかもしれません。
今日の給食
5/8(水)
〇キムチチャーハン 〇牛乳
〇肉団子のスープ 〇小玉すいか
今日の肉団子スープには、しょうがが入っています。肉料理には、しょうがを細く切ったものや、すりおろしたものがよく使われますが、子どもたちはなぜか知っているでしょうか?しょうがには、肉がもつ臭みを取り除いてくれる効果があります。さらに、火が入ると硬くなりやすい肉をやわらかくしてくれる効果もあるため、よく使われています。ぜひお家で話題にしてください。
今日の給食
5/7(火)
〇ポークカレーライス 〇牛乳
〇まめまめサラダ 〇パインゼリー
10連休はどのように過ごされたでしょうか。いよいよ運動会の練習が本格的に始まりました。子供たちには、体調に気をつけて練習をがんばってもらいたいです。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。スパイスには、わたしたちの体を元気にしてくれる成分が多く入っています。しっかり食べて、運動会を成功させましょう!
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅