【11月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 8日(金)高森町公開授業(午前中授業・給食なし)
○11日(月)振替休日(16日分)
○16日(土)ひめゆり文化祭 文化祭チラシ.pdf R6ひめゆり配付プログラム(完成版).pdf
○18日(月)096K公演
○20日(水)避難訓練
○27日(水)阿蘇地域植樹祭(1~4年生)
○28日(木)郡市人権教育授業研究会(Mブロック)
〇11/16 ひめゆり文化祭のプログラムをアップしました(上記)
〇11/16 ひめゆり文化祭のチラシをアップしました。(上記)
〇R6 いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
2024年7月の記事一覧
0719 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ハヤシライス、フルーツ杏仁、牛乳
今日は毎月19日のふるさとくまさんデーでした。今月は八代の味ということで、トマトをたくさん使用したハヤシライスにしました。
今日は夏休み前最後の給食でした。夏休みもバランスのよい食事をしっかりとって元気に過ごしてほしいと思います。
0718 今日の給食
⭐️本日のメニュー:アーモンドトースト、コーンと卵のスープ、ラタトゥイユ、牛乳
今日のラタトゥイユは、玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニ、トマトをにんにくとオリーブオイルで炒め、やわらかくなるまでコトコト煮込んで作りました。
ラタトゥイユは南フランスの郷土料理です。
アーモンドトーストは調理員さんが1枚1枚丁寧に塗って焼いて下さいました。とっても美味しく仕上がり、子どもたちも喜んで食べていました!
0717 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、夏のっぺ汁、ゴーヤチャンプル、牛乳
今日の夏のっぺ汁には夏野菜である「かぼちゃ」と『冬瓜(とうがん)』を入れています。
『冬瓜(とうがん)』は「冬」がつくので冬が旬の食べ物と思われがちですが、夏が旬の食べ物です。夏に採れても冬まで保存できるので『冬瓜」と呼ばれるようになりました。
ゴーヤチャンプルにはゴーヤをたくさん入れていました。ゴーヤが苦手な子どもたちも多くいたようですが「これなら食べられます!」とパクパク食べていたので嬉しく思いました。
0716 今日の給食
⭐️本日のメニュー: 麦ご飯、キャベツのみそ汁、鶏の唐揚げ、なすの中華サラダ、牛乳
今日は旬の夏野菜であるナスを使用した中華サラダです。今日のなすは「ひごむらさき」という品種で、地元高森で育てられたものを使用しました。「ひごむらさき」は太くてボリュームがある見た目で、柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
今日は唐揚げが大人気でした!とても大きく、カリッとジューシーな唐揚げに子どもたちは大喜びでした。
0712 今日の給食
⭐️本日のメニュー: ひじきご飯、夏の豚汁、ミックスチップス、牛乳
今日の給食にはかぼちゃ、なす、にがうりと3つの夏野菜が入っていました。
夏野菜にはビタミンやミネラルだけでなく、水分も多く含まれているので「食べる水分補給」にもなります。また体にこもった熱を外に出してくれる働きもあります。
今日はミックスチップスが人気でした!にがうりが苦手な子どもたちも「これだったら食べられます!」とパクパク食べていたので嬉しく思いました。
0711 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ココアパン、クラムチャウダー、ブロッコリーとトマトのサラダ、牛乳 クラムチャウダーはアメリカ発祥の料理です。クラムチャウダーの「クラム」は英語で『二枚貝』を意味しており、「チャウダー」は『煮込み料理』を示す言葉です。
今日はクラムチャウダーが人気でした!
0710 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、かぼちゃとじゃがいものうま煮、かみんこサラダ、納豆、牛乳
今日は語呂合わせで「納豆の日」です。
納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆は発酵することで、骨を丈夫にする『ビタミンK』など大豆に含まれる栄養がパワーアップします。
0709 今日の給食
⭐️本日のメニュー:豚キムチ丼、春雨スープ、セレクトデザート、牛乳
今日はセレクトデザートということで、「シュークリーム」と「チーズ大福」の2択から事前に選んでもらいました。東学園ではシュークリームが人気でした!
子どもたちはこの日をとても楽しみにしていた様子でした。デザートを嬉しそうに食べている姿が印象的でした。
0708 今日の給食
⭐️今日のメニュー:麦ごはん、豆腐のすまし汁、さばのカレー醤油焼き、きんぴらごぼう、牛乳
今日のさばのカレー醤油焼きには、カレー粉を使っています。
蒸し暑くて〝夏バテ″をおこすと食欲がなくなり、栄養の偏った食事になってしまうことがあります。
食欲がない時は、カレー粉などの香辛料やレモンなどのかんきつ類を使用した料理を取り入れると食欲を増進させてくれますよ。
栄養バランスのよい食事をとり元気に過ごしてもらえたらと思います。
0705 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、フォー、チーズタッカルビ、ミニトマト、七夕ゼリー、牛乳
今日は少し早い七夕メニューでした⭐️また、給食試食会お世話になりました。
七夕の日は行事食であるそうめんを食べることが多いですが、今回はフォーにしました。また、七夕ということで星型のラッキーにんじんもいくつか入れており、保護者の方・子どもたちが楽しんで食べている姿にほっこりしました。
チーズタッカルビはコチュジャンを入れ、ピリ辛に仕上げました。ですが子どもたちには少し辛かったようでした、、次回はもう少しマイルドな味にして挑戦したいと思います!
短冊にはみなさんどんな願い事を書いたのでしょうか?みなさんの願い事が叶うよう給食室からも願っています。
0704 今日の給食
⭐️本日のメニュー:お抹茶蒸しパン、焼きそば、カリカリきゅうり、牛乳
今日は夏野菜である「きゅうり」をたくさん使用しました。「きゅうり」の栄養成分は約95%が水分であり、低カロリーでありながらも、ビタミンCやカリウム、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。
0703 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、なすの味噌汁、魚のバーベキューソースがけ、ごま和え
今日の魚に入っているバーベキューソースは、砂糖、みりん、しょうゆ、りんご、お酒、お酢、レモン汁、一味唐辛子を使用して作っています。少しピリ辛のバーベキューソースが今日はとても人気でした!
また今日のなすは地元で採れたものを使用しました。地産地消の取り組みです。
0701 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、野菜スープ、ミートボール、大根サラダ、牛乳
今日のミートボールは少し大きめでした。子どもたちは大きめのミートボールに「ハンバーグみたい!」と喜んでいました。
7月になりました。夏休みまでもう少しです。早寝、早起き、朝ごはんで生活リズムを整え、栄養もきちんととり、7月も元気に過ごしてほしいと思います。
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅