2021年6月の記事一覧

2021.6.30

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・にら玉スープ

・豚肉のプルコギ

・アーモンドあえ

今日は、韓国風の給食でした。

プルコギは、韓国料理の一つで、プルは「火」、コギは「肉」を意味します。日本でいう焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。しょうゆ・さとう・コチジャンで甘辛く味付けをしているのでごはんにとてもよくあう一品だったかと思います。

「また給食にプルコギだしてね」とリクエストがとても多い給食でした(^^)

2021.6.29

★今日の給食★

・黒糖パン

・牛乳

・もずくスープ

・ゴーヤチャンプルー

・キャベツパインサラダ

今日は、味の旅「沖縄県」の紹介でした。

南国ならではの、黒糖・ゴーヤ・パインをつかった料理と海に囲まれた沖縄県でとれるもずくを使ったスープでした。

ゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、ビタミンCやカリウム、食物せんいなど栄養がたっぷりつまった野菜の一つですが、独特な苦みが特徴の野菜です(..;)

今日は、苦手な人もがんばって食べている様子が見られました。

ありがとうございました。

2021.6.28

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・はるまき

・バンサンスー

今日は、中華風給食でした。

麻婆豆腐には、コチジャン・テンメンジャン・トウバンジャンといった甘辛い中華ならではの調味料を使いました(^^)

はるまきには、米粉が使われていてサクサクしていて香ばしかったかと思います。

今日の給食も残菜ゼロでした。ありがとうございました!

2021.6.25

★今日の給食★

・ソース勝つ丼

・牛乳

・お野菜つみれ汁

・じゃこのサラダ

明日から2日間後期課程では、中体連が開催されます。

それにちなんで今日は、「試合にカツ(勝つ)」中体連応援メニューでした。

悔いとけがのない大会となりますように。調理場からみんなで祈っています。

2021.6.24

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・豆乳豚汁

・魚のごまマヨネーズ焼き

・切り干し大根のサラダ

畑の肉とも言われる「大豆」からできた豆乳をつかった豆乳豚汁でした。

たんぱく質・カルシウムなど大豆の栄養がたっぷりつまったクリーミーな豚汁でした。

また、魚のごまマヨネーズ焼きは、調理場で一つ一つ味をつけて焼き上げました!

みなさんごはんがすすんでいるようで嬉しく思いました(^^)

2021.6.23

★今日の給食★

・ピースそぼろごはん

・牛乳

・すまし汁

・千草焼き

・こんぶあえ

今日は、旬のグリンピースをつかったピースそぼろごはんでした。

グリンピースはちょうど今が旬です。

2021.6.22

★今日の給食★

・ミルクパン

・牛乳

・コーンチャウダー

・ツナサラダ

・メロン

今日のメロンは、高森町でとれたレノンという種類のメロンでした。

果肉がきれいなオレンジ色をしていました!

食感がしっかりしていてとても甘いメロンでしたね♪

今日も残菜がありませんでした。ありがとうございました(^^)

2021.6.21

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・魚そうめん汁

・とり肉と根菜のかみかみあげ

今日は、とり肉と大豆、れんこん・ごぼう・にんじんといった根菜を油で揚げて甘辛く味付けしたかみかみ揚げでした。暑い日が続き体調を崩す人が増えてきました。

きちんと食べて栄養をとり、しっかりと休むようにしましょう。

2021.6.18

★今日の給食★

・たいめし

・牛乳

・あおさ汁

・きびなごフライ

・キャベツのごまあえ

ふるさとくまさんデー「天草地区」の紹介でした。

今日は、熊本県から無償提供していただいた天草産の真鯛を使った『たいめし』でした。

ふわっふわのたいがおいしかったと感想をもらいました♪

今日の給食もしっかり食べてくれてありがとうございました。

2021.6.17

★今日の給食★

・ナン

・牛乳

・キーマカレー

・トマトサラダ

・黒糖ビーンズ

今日は、ナンとキーマカレーでした。

ナンはインドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べられます。

キーマカレーは、カレー粉を多めに入れて、カレーを少しピリ辛にしてみました。

今日も残さず食べてくれてありがとうございました(^^)

2021.6.16

★今日の給食★

・ガパオライス

・牛乳

・汁ビーフン

・ほうれん草の酢の物

今日は、ガパオライスでした。

ガパオライスは、タイ料理で「バジル炒めごはん」という意味です。

とりひき肉やピーマン・パプリカを炒めたあとにバジルで香りを付けた彩りきれいなごはんでした。

ピーマンが苦手な人も食べられたようでうれしかったです(^^)

2021.6.15

★今日の給食★

・米粉入りかぼちゃパン

・牛乳

・わかめスープ

・手作りコロッケ

・れんこんサラダ

今日は、コロッケを調理場で手作りしました。

じゃがいもをゆでて、つぶして、味付けをして、成形し、油で揚げるというたくさんの工程を経てできたコロッケはいかがだったでしょうか?

ほくほくのじゃがいもがおいしかったという声をたくさん聞くことができ、調理場一同、がんばってよかったなーと感じました(^^)

2021.6.14

★今日の給食★

・セルフおにぎり(麦ごはん・梅干し・のり)

・牛乳

・かき玉汁

・ぶた肉と厚あげのみそ炒め

今日は、セルフおにぎりでした。

のりに麦ごはん・梅干しを巻いてオリジナルおにぎりをそれぞれ作ってもらいました(^^)

すっぱい梅干しが苦手な人もいましたが、しっかりと食べてくれました!

梅干しには、塩分やクエン酸がたくさん含まれているので、汗をかく暑い夏にうってつけの食べ物です。

2021.6.11

★今日の給食★

・チキンカレーライス

・牛乳

・海藻サラダ

・あじさいぶどうゼリー

カレーには、隠し味にウスターソースやチャツネなどが入っていました。

今日もしっかり食べてくれてありがとうございました。

そして今日のあじさいぶどうゼリーは、6月に咲くあじさいをイメージしたゼリーでした。

少し見えづらいですが、光にすかしてみると、

あじさいのに見えるようにいろいろなゼリーを合わせて固めてみました♪

2021.6.10

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・切り干し大根の煮物

・いわしの梅煮

・ほうれんそうサラダ

今日は、切り干し大根の煮物でした。

切り干し大根は、その名の通り切って干した大根です。野菜などは天日で干すことで栄養がぐーんと増えます。みなさんの成長に必要なカルシウムや食物せんいがたっぷりです。

今日も残さず食べてくれてありがとうございました(^^)

2021.6.9

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・キャベツと肉団子のスープ

・大豆と豆腐のかわり焼き

・かみかみあえ

今日は、キャベツと肉団子のスープの肉団子を手作りしました。

肉団子には、しょうがをたっぷり入れて、暑さによる疲れををふきとばせるように工夫しました。

また、かみかみあえには、かみかみ食材の「さきいか」を入れてかみごたえをアップさせてみました。ちなみにさらにかみごたえをだすために、ごま油で一度炒めておくのがポイントでした!!

2021.6.8

★今日の給食★

・ひのくにパン

・牛乳

・はるさめ汁

・れんこんバーグ

・ブロッコリーサラダ

今日のかみかみメニューは、れんこんバーグとブロッコリーサラダでした。

れんこんバーグは、かみごたえのあるれんこんをハンバーグに混ぜ込んだものです。

ブロッコリーサラダには、マカロニが入っていてこちらもかみごたえのあるサラダでした(^^)

2021.6.7

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・沢煮椀

・いわしカリカリフライ

・きんぴらごぼう

沢煮椀は、ぐだくさんな汁ものの一つです。本来は豚の背脂とこしょうが入っているのが特徴です。給食では、豚肉をつかってさっぱり仕上げました。

そして今日は、かみかみ献立第2弾でした。今日のかみかみ食材は、いわしカリカリフライときんぴらごぼうでした。

よくかむことで、食べ過ぎをふせいだり、味がよく分かるようになります。少し時間はかかりますが、よくかむことを意識してみましょう。

2021.6.4

★今日の給食★

・五穀ごはん

・牛乳

・わかめのみそ汁

・焼きししゃも

・もやしのごまあえ

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。

それにちなんで今日から1週間は、かみごたえのあるカミカミ食材をつかった献立が登場します。

かむと体によいことがたくさんあります。

ぜひよく噛んで食べることを意識して食事をしてみてくださいね。

2021.6.3

★今日の給食★

・ほうれん草のむしパン

・牛乳

・ビーンズミートスパゲティ

・コールスロー

今日は、栄養たっぷりほうれん草をつかったむしパンを調理場で手作りしました!

ほうれん草には、かぜなどから体を守るビタミンAや血をつくるもとになる鉄分が多く入っています。

栄養満点、色鮮やかな蒸しパンでした。

今日も残さず食べてくれてありがとうございました(^^)

2021.6.2

★今日の給食★

・ピラフ

・牛乳

・オニオンスープ

・とり肉の香味ソース

・野菜の甘酢あえ

今日は、にんにくやしょうがの香味野菜をつかった「とり肉の香味ソース」でした。

にんにくには、食欲をわかせる効果や疲れをとってくれるはたらきのある栄養が入っています。

今日も残さず食べてくれてありがとうございました(^^)

2021.6.1

★今日の給食★

・ピザトースト

・牛乳

・ポトフ

・イタリアンサラダ

今日は、ピザトーストを手作りしました。

ピザトーストは、今から約60年前に東京で生まれたといわれています。当時高価だったピザを手軽に食べられるようにと作られたそうです。

今日は、ベーコン・ピーマン・コーン・たまねぎとぐだくさんのピザトーストでした。

残さず食べてくれてありがとうございました。

2021.5.31

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・さつま汁

・ちくわの磯辺揚げ

・れんこんサラダ

今日は、5月最後の給食でした。

ちくわの磯辺揚げは、ちくわに一つ一つ衣をつけてあげました。

油で揚げてあるちくわは、噛みごたえバツグンでした!

しっかり噛むことを意識してみなさん食べてくれました♪