【11月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 8日(金)高森町公開授業(午前中授業・給食なし)
○11日(月)振替休日(16日分)
○16日(土)ひめゆり文化祭 文化祭チラシ.pdf R6ひめゆり配付プログラム(完成版).pdf
○18日(月)096K公演
○20日(水)避難訓練
○27日(水)阿蘇地域植樹祭(1~4年生)
○28日(木)郡市人権教育授業研究会(Mブロック)
〇11/16 ひめゆり文化祭のプログラムをアップしました(上記)
〇11/16 ひめゆり文化祭のチラシをアップしました。(上記)
〇R6 いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
2023年3月の記事一覧
今日の給食R5.03.24
★今日の給食★
・せきはん
・牛乳
・魚そうめん汁
・魚の西京やき
・ちぐさあえ
今年度最後の給食です。1年間をおいしく食べてくれてありがとうございました。すききらいなく残さず食べてくれたみなさんへ感謝の気持ちを込めて、今日も一生懸命給食を作りました。
また、進級お祝いとして赤飯も炊きました。今年度も1年間どうもありがとうございました!!
今日の給食R5.03.23
★今日の給食★
・クリームスパゲティ
・牛乳
・ココア蒸しパン
・じゃこまめサラダ
クリームスパゲティには、ベーコン・にんじん・たまねぎ・しめじ・えのきたけ・ほうれん草・コーンなどたっぷりの食材を使う予定です。いろいろな食べ物のうまみがつまったスパゲティでした。
今日の給食R5.03.22
★今日の給食★
・南関あげ丼
・牛乳
・ミックスかりんとう
・花野菜サラダ
花野菜サラダには、花のつぼみの部分を食べるブロッコリーとカリフラワーが入っています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたっぷりつまっています。ブロッコリーには、ビタミンやミネラルが多くふくまれ、ビタミンCはレモンの2倍入っているといわれています。
今日の給食R5.03.20
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・とり肉とじゃがいものみそ煮
・切り干し大根とひじきのサラダ
90%が水分でできている大根を乾燥させ、栄養素がのこった切干大根は、食物繊維やカルシウム、鉄分などがたっぷりで、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材の一つです。
今日の給食R5.03.17
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・たぬき汁
・たけのこのひこずり
・かみんこサラダ
ふるさとくまさんデー「山鹿地区」の紹介です。
山鹿地区の郷土料理である「たけのこのひこずり」は、たけのこをみそで炒めてつくり、ひこずりとはいためるという意味だそうです。
今日の給食R5.03.16
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・だいこんのみそ汁
・とうふハンバーグ
・れんこんマヨサラダ
調理場でとうふハンバーグを手づくりしました。
とりひき肉・ぶたひき肉・木綿豆腐をあわせてこねて、一つ一つ丁寧に焼き上げました。
きのこソースがピリ辛でしたが、
みんなのこさず食べてくれたようでうれしく思いました!!
今日の給食R5.03.15
★今日の給食★
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・はるまき
・バンサンスー
春巻きには、ぶた肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・春雨が入っています。また、春巻きの皮に米粉を使っているので、カリッとした食感が楽しめます。
今日の給食も栄養満点でした!
今日の給食R5.03.14
★今日の給食★
・ミルクパン
・牛乳
・コンソメスープ
・タンドリーチキン
・ほうれん草ソテー
ンドリーチキンはインドの料理で、ヨーグルトやカレー粉などの香辛料でとり肉に味をつけて焼く料理ですが、本場では、タンドールという専用の窯で焼かれますが、今日は調理場のオーブンで焼き上げました。
給食も今年度は、残り8回となりました。最終日まで調理場一同がんばります!
今日の給食R5.03.09
★今日の給食★
・ひじきごはん
・牛乳
・団子汁
・小いわし梅の香あげ
・ほうれん草のごまあえ
ひじきは海藻(かいそう)の仲間ですね。春によく収穫(しゅうかく)される海藻で、海にあるときには、おうど色ですが、乾燥(かんそう)させると黒くなります。カルシウムや鉄分を多く含んでいる食材の一つで、ぜひ成長期のみなさんに食べてもらいたい食材です。
今日の給食R5.03.08
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・ミネストローネ
・サイコロステーキ
・グリーンサラダ
みなみあそちくさんまつり実行委員会様より、食育活動の一環として、あか牛をいただきました。「あか牛を食べてコロナにうち勝とう!」という思いがあるそうです。
今回は、今年度まだ実施していなかったサイコロステーキにしての提供でした。
おいしく食べてくれたようでうれしく思いました。
今日の給食R5.03.07
★今日の給食★
・アーモンドトースト
・牛乳
・ラビオリスープ
・ブロッコリーと大豆のサラダ
ラビオリとは、イタリアの料理で、パスタの仲間です。
小麦粉で練った生地に肉や野菜をはさんでいます。ぎょうざのような形をしています。独特の食感を楽しんで食べてもらいました。
またアーモンドトーストは、人気でみなさんよろこんで食べてくれたようでうれしく思いました。
今日の給食R5.03.06
★今日の給食★
・肉きゃべ丼
・牛乳
・お野菜つみれ汁
・ささみとはくさいのサラダ
お野菜つみれ汁には、にんじん・かぼちゃ・ほうれん草が練りこまれた3種類の色のつみれが入っています。味だけでなく見た目も楽しんで食べてもらいました。
今日の給食R5.03.02
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・はっと汁
・ささかまぼこのマヨネーズやき
・キャベツのあまずあえ
味の旅「宮城県」の紹介です。ささかまぼこは、宮城県仙台市のかまぼこ店がヒラメをつかった笹の葉型のかまぼこを売り出したのがはじまりといわれています。はっと汁は、小麦粉と水で練った団子が入った団子汁のような汁のことです。
今日の給食R5.03.01
★今日の給食★
・セルフビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・フルーツムース
今日から3月ですね。9年生は、残り8回の給食となりました。
今日の給食は、セルフビビンバです。甘辛く味付けしたお肉とさっぱりしたナムルとごはんをよくまぜて食べる料理です。おいしいですの声がたくさんでうれしく思いました。
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅