新着情報です。

この頃の三角中の話題です。

明日から職場体験

6時間目に校内を巡回していると、2年生の全体指導が行われていました。明日からの2日間(18・19日)地域の事業所等の皆様のおかげで、職場体験学習を実施します。

6時間目は、その最終確認が行われていました。2年生にとっては本物の体験学習です。是非、貴重な経験になるようご家庭でもしおり等を使って、話などを行っていただけたらありがたいです。

また、今回、お忙しい中、快くお引き受けいただきました各事業所の皆様には、この場を借りて、感謝申し上げます。地域の皆様のご支援をいただきながら、ふるさと三角を愛する子供たちを育てていきますので、今後とも、本校教育へのご理解とご協力をお願いいたします。2日間、大変お世話になります。(谷上)

三連休明け(?)

三連休明けの今日も暑い朝でした。駅伝の練習を頑張る生徒。「ゆっくりできましたか」の質問には、多くの生徒が「はい」と元気に応えてくれました。「今週は四日間だね。ファイト」「校長先生、また三連休ですよ」と次に三連休を楽しみにしている生徒もいました。

さて、学校ではいよいよ文化祭(10月4日開催予定)の準備に入っています。1年生の給食の準備を覗いてみると、合唱コンクールの歌を口ずさむ生徒たち。文化祭の楽しみの一つである合唱コンクール。それぞれのクラスが素敵な曲を選んでいます。後、三週間。一向団結して、文化祭に取り組みます。当日をお楽しみに。(谷上)

お疲れ様でした

「今日で終わりますね」「昨日は頑張りましたよ」等、今日はテスト最終日。朝のあいさつの様子も、疲れている様子はありましたが、今日で終わりだという解放感(?)のようなものを感じました。ちょうど、このホームページをアップするころには、「終わったあ」という声が学校中に響くことでしょう。生徒の皆さん、本当によく頑張りましたね。そして、お疲れ様でした。

なお、明日から3連休になります。部活動等もありますが、猛暑がまだまだ続いております。ご家庭でも、しっかり休養するよう言葉がけをお願いします。(谷上)

初日スタート

いよいよ今日から定期テストがスタートしました。夏休みが明けて10日間。生徒もやる気を出してくれているのが朝の会話でも感じています。

1時間目を覗いてみると、各学級、集中して取り組んでいました。今日の出来はどうだったでしょうか。定期テストは、今日三教科。明日は二教科実施します。最後まで、努力するよう励ましていきます。ファイト三角中生!(谷上)

順調です(?)

「順調です」「校長先生、昨日は11時まで頑張りました」「ちょっとはがんばりました」「ついつい寝落ちしました?」など、明日のテストに向けて頑張り始めた生徒たちです。

今日も朝から1時間目の教室を覗いてみると、いつも以上に集中した様子。特に明日・明後日テストがある教科については、先生の話を聞き落とさないようしっかり学んでいる姿が印象的でした。

さて、今日は三角中校の教職員の研修会が青海小学校で行われるため、4時間授業になります。スクールバスも12時50分発です。学校では、今日午後から夜の勉強についても、最後まで挑戦し続けるよう指導していますので、ご家庭でも働きかけをお願いします。

※最後の最後まで、テストに向けて頑張れ三角中生。(谷上)

いじめ・体罰などの相談窓口   子どもの人権110番 についてのお知らせ
いじめ・体罰などの相談窓口
連絡先

また、子どもの人権110番もあります。
こどもも、大人も利用できます。
子どもの人権110

三角中学校の地図です。
連絡先
〒869‐3205 熊本県宇城市三角町波多2946  宇城市立三角中学校
TEL 0964-52-2136  FAX 0964-52-2081
URL    http://jh.higo.ed.jp/misumi/