いよいよあと6日

文化祭(10月4日予定)まで練習できるもの、いよいよあと6日となりました。全校で、合唱や総合的な学習の発表、劇などを頑張っています。

今日は、1時間目に2年1組の音楽の授業を覗いてみました。合唱曲は「旅立ちのとき」でした。卒業式などでも歌われる心に響く曲で、私自身も口遊んでしまいました。実際の2年1組の歌声は、女子の透きとおった声と、男子のたくましくなった声がとても素敵なハーモニーで、思わず聞き入ってしまいました。毎日帰りの会で練習したり、自主的に昼休みに練習したりする生徒もいるそうです。当日も、2年2組らしい、仲良く包み込むような歌声を披露してくれることを楽しみにしています。あと6日、ファイト。(谷上)

一日のスタート

今日も涼しい朝。いつものように、止まっていただいた車に挨拶する生徒。グラウンドでは駅伝の練習を頑張っている生徒。サッカーをしている生徒(今日はいつもより少い?)。登校する友達や先生方に元気に手を振る生徒。いつもどおりの朝がスタートしました。

さて、1時間目、音楽室を覗くと、楽しそうな笑い声。2年2組の合唱の練習です。しばらく参観していると、楽しさの中にも、真剣に取り組む生徒の姿。指揮者を中心にクラス全体でまとまっている姿に、思わず聞き入ってしまいました。音楽担当の村田先生に話を聞くと「ハートのアンテナ」という曲は、テンポもよく元気いっぱいの2年2組にぴったりの曲だということでした。当日の発表が楽しみです。

※今後、他のクラスの合唱の様子も紹介していきます。(谷上)

涼しい朝

「涼しくなったね」「朝起きたら寒かったです」やっと秋を感じさせる季節になりました。

「勉強・運動・読書…の秋」というほど、秋はとても過ごしやすい季節ですよね。早く秋になってほしいと願う今日この頃です。

さて、今日は4時間目に体育館を覗いてみると3年生の体育の授業。準備運動が終わり、今日からハンドボールの授業がスタートしていました。まずは、パスの練習。ハンドボール経験者と西村先生の実演や説明を聞きながら、学んでいました。運動の秋でもあります。充実した体育の時間になり、リフレッシュしてほしく思います。(谷上)

素敵な作品

「おはようございます。とても楽しかったです」「勉強になりました」「でも、中学校へ行きたくなりました」など、今日から2年生も登校です。昨日までの職場体験学習、本当にお疲れ様でした。

さて、今日の3時間目、1年生の教室を覗いてみると、無言で習字に挑戦していました。自分の好きな言葉を、好きな色の紙に毛筆で書いていました。何度も練習して素敵な作品が出来上がりました。

なお、この作品は、10月4日の文化祭で展示しますでの、ご覧いただけたらありがたいです。(谷上)

職場体験に感謝

「おはようございます」「昨日は出張でしたか」いつもの会話でスタート。ただ、いつもと違って、2年生がいません。昨日からの二日間。職場体験学習で地域の事業所で学んでいます。学年部の先生方に聞くと、「とにかく楽しそうに学んでいました」「挨拶が上手になりました」など、うれしい言葉を聞きました。明日、登校する2年生が楽しみです。また、今回ご協力いただきました事業所の皆様、本当にありがとうございました。(谷上)