順調です(?)

「順調です」「校長先生、昨日は11時まで頑張りました」「ちょっとはがんばりました」「ついつい寝落ちしました?」など、明日のテストに向けて頑張り始めた生徒たちです。

今日も朝から1時間目の教室を覗いてみると、いつも以上に集中した様子。特に明日・明後日テストがある教科については、先生の話を聞き落とさないようしっかり学んでいる姿が印象的でした。

さて、今日は三角中校の教職員の研修会が青海小学校で行われるため、4時間授業になります。スクールバスも12時50分発です。学校では、今日午後から夜の勉強についても、最後まで挑戦し続けるよう指導していますので、ご家庭でも働きかけをお願いします。

※最後の最後まで、テストに向けて頑張れ三角中生。(谷上)

48時間をどう過ごす?

今日は朝からプレイルームで全校集会を行いました。「48時間をどう過ごす?」というタイトルで話をしました。既にご承知の通り、「48時間後」すなわち「2日後」の朝から丁度、定期テストがスタートします。そこで、この48時間をどう過ごすか、私の体験をもとに話をしました。テスト対策の基本として以下のような話をしました。

【その1】まずは、授業を集中して受けること。

【その2】家に帰ってからの時間を有効に使うこと。

家での時間の使い方については、参考までに私の中学生時代の話をしました。

併せて、今勉強することは、自分の夢(進路や職業)の可能性を広げることにつながる話をしました。そして最後に、三角中学校の先生たちは、あと2日間、一生懸命に学び続ける三角中生を全力で応援することを伝えました。

真剣に話を聞いてくれる生徒の姿が、大変ありがたかったです。少しでも、生徒一人一人の勉強に関する「やる気スイッチ」がオンになればと思っています。ご家庭でも、言葉かけをお願いします。(谷上)

今週もスタート

「土日はゆっくりできましたか」「今日からファイト」「今週はテストだね」などの私の話に対して、生活リズムが戻ったのか、元気なあいさつや返答が多かった今日です。まだまだ今週も暑い日が続きますが、木・金は期末テストを行いますので、まずは、テストに向けて全力で取り組んでいきます。

さて、今日は2・3時間目に宇城市教育委員会の樅木審議員が来校され、指導訪問がありました。2時間目は1年生の数学(元松教諭)。3限目は青空2組の自立活動(髙木教諭)の授業を参観されました。以前も紹介しましたが、この取組は、私たち教師の授業力向上に向けて、市教育委員会が各学校を定期的に指導し、授業の進め方について指導を行われます。本校は、今回で4回目になります。「子どもたちのあいさつが本当に素晴らしいですね」「素直で元気がいいですね」とお褒めの言葉を頂きました。指導していただいた内容を生かしながら、私たち教職員もしっかり学び続けていきます。(谷上)

一週間が終わり

「順調です」「昨日から始めました」「今日からです」・・・・・。

今日の朝のあいさつは、来週の定期テストに向けて準備を始めている生徒が確実に増え始めていると感じました。また、ある教室からは、歌声が。なんと、10月4日の合唱コンクールへ向けた練習。来週のテスト勉強と文化祭へ向けた取組。現在、三角中では、この二つのことに全員で挑戦しています。

今日はテストに向けた取組を紹介します。以下の計画表は、自分が終わった教科の課題(頁)を埋めていくものです。自分でどこまで勉強したかわかるために取り組みです。今日から全校で取り組んでいきます。

期末テストまで、あと6日間。生徒一人一人が、自分で計画を立てて、学習に取り組めるよう指導していきます。ご家庭でも、言葉かけをお願いします。(谷上)

【計画表】

【実際に学習した頁を埋めている計画表:1年生の実践】

心のスイッチ

「おはよう。今日も暑いね」「あと二日頑張ろう」「テスト勉強進んでいる?」このような会話で今日の朝もスタートしました。さすがに生徒も4日目ということで疲れ気味のようでした。今日と明日、しっかり学校生活のリズムを整え、勉強に運動に頑張っていきます。

さて、先日、保健室の前を歩いていると、素敵な詩が掲示してありましたので紹介します。

※いよいよ来週12・13日は期末テスト(5教科)が行われます。この詩にあるように、生徒のやる気スイッチをオンにできるよう指導していきます。ご家庭でも、言葉がけ等をよろしくお願いします。(谷上)