今日は予行練習

本日は、体育大会の予行練習を行います。「晴天」という言葉がぴったりの天候です。18日(土)に生徒一人一人から最高のプレゼント(笑顔)が届けられるよう、しっかりと練習していきたいと思います。

【独り言】

昨日の夕方、草刈りを行っていました。学活が終わり、部活動のために出てきた生徒から「校長先生ありがとうございます」「草取りありがとうございます」「頑張ってください」と多くの言葉をいただきました。

私たち教職員は、保護者や地域の皆様に支えられて学校の教育活動を行っておりますが、やっぱり何より「子供に支えられていること」を実感した瞬間でした。(谷上)

素晴らしい環境に感謝

昨日の大雨。朝から出勤してみると運動場を見て感動しました。水溜まり一つなく、いつも通りのグラウンド状態。元気に外で遊んだり、サッカーをしたりすることもできました。改めて、この三角中の素晴らしい環境で学ばさせていただくことに感謝の朝でした。

さて、もう一つ感動したことがありましたので紹介します。1時間目に授業の様子を参観していました。どの教室も真面目に学習に取り組んでいる姿を嬉しく思いました。と同時に、下駄箱の靴と各階のトイレのスリッパが全部整っていることに感動しました。先週、全校集会で「場を清めること」として話をしたところです。日々成長する生徒の姿に感謝です。週末の体育大会を乞うご期待ください。(谷上)

体育大会まであと一週間

今日は晴天。朝から「校長先生、昨日はいませんでしたね」と話しかけてくれる生徒。私事ですが、昨日は熊本へ出張でした。2日ぶりに会ったことを素直に言葉にしてくれる生徒にパワーをいただきました(感謝)。

午後からは体育大会の練習。いよいよ来週に迫った全体練習。今日は、多くの種目を通していました。まず、部活動紹介。綱引き、徒競走の流れの確認。そして、最後は、全校ダンス。「笑顔」「笑顔」「笑顔」いっぱいの全校ダンスには感動しました。本番をご期待ください。(谷上)

全校ダンスの練習

今日は晴天とまではいきませんが、絶好の運動日和でした。3・4時間目に全体練習がありました。4時間目を覗いてみると、男子は運動場でミセスグリーンアップルの「青と夏」。女子は体育館でニュージーンズの「スーパーシャイ」の曲に合わせて練習していました。ダンスリーダーを中心にタイミングを合わせながらの練習。全員で楽しく協力している姿が印象的でした。なお、本番では、3年生がもう一曲披露する予定です。当日をご期待ください。

※本日は、ノー部活動デーです。明日からの練習に向けてゆっくり休養してほしく思います。(谷上)

全校集会の実施

4連休明け。「大会(遠征)でした」「ゆっくりできました」「〇〇へ行ってきました」と笑顔で話してくれる生徒。昨日までの雨と違って、本日は晴れ。元気に運動場で遊ぶ姿からパワーをいただきました。

さて、5月2日(水)に全校集会を行いました。集会では、私から「1カ月を振り返って~感謝とお願い」ということで話をしました。特に、お願いとして体育大会までに徹底していきたいこと「チャイム黙想・トイレのスリッパ・聴く姿勢の徹底」について伝えました。生徒は大変真剣に話を聞いてくれました。まずは、今週4日間。元気に頑張ってほしく思います。

※本日、学校だよりを配付いたします。集会の内容について記載していますので、よろしかったらご覧いただければ幸いです。