生徒集会

朝から雨の1日がスタートしました。校門でのあいさつが終わり、体育館へ行ってみると生徒集会が行われていました。今回は、環境人権委員会からの発表でした。発表内容は、地球温暖化などの環境問題から、身近な学校版環境ISOの取組の紹介などを行っていました。途中、環境問題について、クイズを出すなど楽しく学ぶことができました。最後に、身近な学校生活で、自分自身でできることを考えて終わりました。短い時間でしたが、環境にやさしい学校について考えることができた貴重な時間となりました。環境人権委員会の皆さん、ありがとうございました。(谷上)

生徒議会

「おはようございます」の声も、朝からやや疲れ気味?でした。いよいよ中体連大会まで後3日となりました。今日は水曜日。私たちの研修のため5時間授業でノー部活です。生徒の皆さんには、しっかり休養を取ってほしく思います。

さて、昨日の放課後、校舎を巡回していると生徒の話し声が聞こえてきました。教室を覗いてみると、生徒会執行部や委員長、学級代表などのメンバーで活発な意見交換を行っていました。担当の村田先生に聞いてみると「今の学校生活の様子について振り返り、よりよい生活ができるよう話し合っています」と回答がありました。とても嬉しくなりました。自分たちの力で、自分たちのために、よりよい学校をつくるための話し合いの時間。これからも楽しみです。そして、生徒達で考えたルールや改善案についても、前向きに取り組んでいきます。(谷上)

元気が一番

昨夜の大雨が心配されましたが、生徒の登校時には雨も止み、ほっとした1日がスタートしました。朝のあいさつを交わしていると、早速、運動場では1年生がサッカーを始めていました。運動場の水はけがよく、生徒は楽しそうにプレーに集中。8時5分過ぎに「そろそろ始まるぞ」と声をかけると教室へ。やっぱり中学生も元気が一番だなあと感じました。

現在11時、晴天です。昼休み元気に外で遊ぶ姿を楽しみにしながらHPを更新中しています。

※今週末の中体連大会に向けて、選手は最後の練習を行っております。先日、お知らせいたしました通り、保護者の皆様で、ご都合がつかれるなら、練習の様子を参観していただければ、ありがたいです。(谷上)

水泳の授業

晴天とまではいかない1日です。今日から、体育の授業で水泳を開始しました。早速、2時間目にプールへ行ってみると1年生の授業。「プールを時計回りに歩きましょう」「自由に25Mを泳いでください」と西村先生の指示の下、今年初めてのプールを楽しそうに活動していました。これから約10時間程度、水泳の授業が行われます。安全に気をつけて、しっかりと泳ぐ力を身に付けてほしく思います。

なお、学校でも健康観察等を十分に行いますが、水泳の授業がある期間は、特にご家庭でもお子様の健康面のご確認をお願いします。(谷上)

挑戦し続ける姿をありがとう(野球部のみなさんへ)

先ほど、先行実施で行われている中体連の野球が終わりました。結果は、砥用・中央中の連合チームに惜しくも敗れましたが、ゲームセットの瞬間まで、戦い続ける選手の姿に感動しました。

私は、昨日の推戴式で選手のみなさんに次の2つの言葉を送りました。

「転んでもいいよ。自分で立ちあがれば」「がむしゃらに挑戦し続ける姿は、どんな華より美しい」

今日の野球部の試合では、まさにそのような姿そのものでした。特に、最後まで挑み続けた三年生。「ありがとう」そして「お疲れ様」。今日はゆっくり休んでください。

また、多くの保護者の皆様のご声援、本当にありがとうございました。同じ場所で、三角中野球部を応援することができた出会いに感謝です。今後とも、本校の学校教育へご理解とご支援の程、宜しくお願いいたします。(谷上)