朝陸上:前半戦終了

猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。夏休みも20日間が過ぎようとしています。学校では、朝から陸上の練習を行い、その後、各部活動の練習に励んでいます。今回は、今日で前半戦終了の朝の陸上の様子について、ご紹介します。

陸上の練習は、2コースに分かれて行っています。秋の駅伝大会を目指したコースと基礎体力の向上を目指したコースです。朝の7時30分過ぎから、アップを行った後、運動の内側(基礎コース)と外側(駅伝コース)に分かれて15分間走です。私も基礎コースで生徒の迷惑にならないようジョギングしていますが、この暑さで結構ハードです。

今日は、前半戦最終日。基礎コースは、学校の上の坂道ダッシュに挑戦。駅伝コースは、1000mトライアルを行っていました。どちらとも、暑い中、一生懸命頑張っていました。なお、現在、猛暑が続いておりますので、特に、学校でも熱中症対策を十分に行い、練習を行っております。

来週は学校も閉庁となります。部活動もお盆休みに入りますので、ゆっくり、体を休めてほしく思います。そして、閉庁明けに、元気に会えることを楽しみにしています。(谷上)