新着情報です。

この頃の三角中の話題です。

順調に・・・。

おはようございます。本日は、集団宿泊2日目です。昨日から雨も降らず、ペーロンやハイキングなど予定通り順調に活動を行っています。

朝は6時30分起床後、7時から朝の集いがありました。「疲れていたのですぐに寝ました」「慣れないところであんまり眠れませんでした」など、昨日の夜のことを話してくれました。

今日は午前中にペタンク(ニュースポーツ)、午後に火起こし体験学習を行う予定です。事故や怪我無く順調に進んでいってほしいと思います。

※私事ですが、昨日は現地からホームページの更新を行おうと試みたのですが、私のICTのスキルが追い付かず、更新できませんでした。すみません。自分自身のスキルも順調に上達するよう努力します。(谷上)

明日も・・。

「いよいよ明日ですね」「楽しみですね」「ペーロンできますかね」など、1年生と朝から集団宿泊のことで会話しました。明日から2日間、天草青年の家に行ってきます。

本日の昼前も曇ってはいますが、雨は降りそうにないです。是非、明日も、今日ぐらいの天気であってほしいなあと祈るばかりです。

さて、昨日の6時間目に1年生の教室を覗いてみると、懐かしい曲が聴こえてきました。CDを聞きながら、「遠き山に日は落ちて」と「今日の日はさようなら」の曲を口遊んでいました。明日夜のキャンドルの集いで歌う曲の練習でした。懐かしい曲に思わず私も口遊んでいました。明日が楽しみです。(谷上)

ちょっと!?

おはようございます。今日もよい天気です。「調子はどう?」「元気です」「疲れてます」「微妙です」と今日も笑顔で応えてくれました。今も1時間目から、まじめに学習に取り組んでいます。

本日は、「ちょっと」・・・うれしかったことを紹介します。

昨日の夕方、各教室を巡回していました。そこで「ちょっと」立ち止まって見ると、2年生の作品。なんとそこには、「オリジナル枕草子」の作品が掲示されていました。

よく見てみると清少納言の「枕草子」を学習した2年生が、オリジナル(自分だけ)の枕草子を作ったようです。国語科の五嶋教諭に尋ねると「この平安時代に書かれた随筆を学んで、自分が感じたことを自分なりに表現することで、言葉に対する感性豊かな生徒に育ってほしく思います。」と話してくれました。

なお、作品は次回授業参観(7月5日(金))まで掲示する予定です。是非、保護者の皆様もご参観の折にご覧ください。子供たちの学びの土台となる言語感覚を磨く取組に嬉しくなり、「ちょっと」学校の自慢をしてしまいました。(谷上)

さあ、今日から再出発。

晴天のもと「おはようございます」「ゆっくりできました」「疲れています」等、子供たちと朝の会話でスタートしました。

18日(土)の体育大会から2日が経ちました。今日は1時間目に学活で体育大会の振り返りと今後の目標等を決めていました。

今日から再スタートし、自分自身の目標に向かって挑戦し続けるよう、励ましていきます。

※本日は朝から弁当の方も大変ありがとうございました。(谷上)

感謝・感謝・感謝・・・です。

本日、午前中に体育大会を実施しました。最高の天気に感謝。

また、何より子供たちの輝く演技、一人一人の蕾が、見事に咲き誇りました。幸せをいただいたことに感謝。

そして、保護者及び地域の皆様には、最後まで応援していただくとともに、テント等の片付けまでしていただき感謝です。三角中の子供たちのおかげで、学校と家庭、地域が一体となった瞬間を感じることができました。私事ですが、改めて、三角中に赴任させていただき本当に感謝です。(谷上)

※今日の学びを明後日からの学校生活に生かしていきます。今後ともよろしくお願いしまします。

いじめ・体罰などの相談窓口   子どもの人権110番 についてのお知らせ
いじめ・体罰などの相談窓口
連絡先

また、子どもの人権110番もあります。
こどもも、大人も利用できます。
子どもの人権110

三角中学校の地図です。
連絡先
〒869‐3205 熊本県宇城市三角町波多2946  宇城市立三角中学校
TEL 0964-52-2136  FAX 0964-52-2081
URL    http://jh.higo.ed.jp/misumi/